Главные новости - все новости
19 октября 2007, 09:19

В Пакистане пытались взорвать лидера оппозиции, а убили свыше ста граждан

ИСЛАМАБАД, 19 октября. Покушение на бывшего премьер-министра Пакистана и лидера крупнейшей оппозиционной партии Беназир Бхутто произошло накануне вечером, в результате произведенных взрывов – много погибших и раненых, сама Бхутто не пострадала, передает радио «Свобода».

Взрывы произошли вблизи автоколонны, в которой ехала Беназир Бхутто. Её автомобиль получил повреждения, но она не пострадала.

В четверг, выступая в Карачи перед сотнями тысяч своих сторонников, Бхутто заявила, что вернулась на родину после долгих лет эмиграции, чтобы бороться за демократию и против религиозного экстремизма.

Силовики Пакистана давно предупреждали экс-премьера об угрозах со стороны боевиков движения Талибан. Однако Бхутто отвечала, что не беспокоится за свою безопасность.

Европейский Союз решительно действия экстремистов. «Подобные действия ставят под угрозу предстоящие парламентские выборы в Пакистане», - говорится в выпущенном ЕС коммюнике, сообщает РИА «Новости».

Лидеры ЕС в коммюнике «призывают пакистанские власти и все политические силы страны приложить все усилия, чтобы предстоящие выборы прошли в благоприятном политическом климате и обеспечили избирателям полную свободу волеизъявления».

Сторонники Беназир Бхутто обвинили руководство спецслужб Пакистана в неспособности обеспечить безопасность кортежа бывшего премьера и потребовали их увольнения.

Как передает радио «Маяк», по последним данным, число погибших, оказавшихся рядом с машиной лидера оппозиции, в результате двух взрывов, достигло 135 человек, более 500 ранены.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости