Исламисты встретили Бхутто терактами

Первез Мушарраф поступил с Беназир Бхутто гораздо гостеприимнее, чем с исламистским экс-премьером Навазом Шарифом. Он разрешил ей находиться в стране, а не отправил обратно в изгнание, но исламисты устроили ей свою встречу. Около 150 человек погибли и порядка 500 пострадали в сегодняшнем теракте.

Вернувшись в Пакистан из добровольного изгнания, экс-премьер Беназир Бхутто навлекла на страну один из самых кровавых терактов в ее истории. Никто не взял на себя ответственность за два теракта самоубийства, в результате которых погибли около 150 человек. Атака была направлена на саму Бхутто, но погибли ее сторонники, пришедшие встретить ее после более чем десяти лет разлуки. Ранены около 500 человек. Сама Бхутто отделалась испугом и царапинами. Осудить бесчеловечные теракты уже успели президент страны Первез Мушарраф и администрация США. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что «шокирован» новостями о нападении на кортеж экс-премьера Пакистана.

Управляемые смертниками машины, начиненные взрывчаткой, взорвались на одном из шоссе, ведущих в город Карачи спустя 10 часов после прилета экс-премьера. Бхутто не пострадала благодаря случайности. Она приветствовала своих сторонников, выступая с открытой платформы бронированного автомобиля, но в момент, когда прогремел первый взрыв, находилась внутри машины. Второй взрыв, прогремевший через некоторое время после первого, был значительно сильнее, но Бхутто уже была спасена. С места теракта экс-премьер была эвакуирована в свою семейную резиденцию «Билвал Хаус». По некоторым данным Бхутто пострадала от осколков стекол, но глава полиции Карачи Азар Фаруки заявил, что она не пострадала. Большая часть раненых – члены Народной партии Пакистана, возглавляемой Бхутто.

Скорее всего, теракт устроила организация, близкая к «Аль-Каиде». Перед возвращением Беназир Бхутто спецслужбы Пакистана предупреждали, что теракты готовят сразу три организации, близкие к международной террористической сети. Убить Бхутто обещала и организация «Талибан». Один из командиров талибов – Хаджи Омар – лично позвонил в агентство Reuters и пообещал, что расправа близка.

Беназир Бхутто – первая в истории женщина, ставшая премьер-министром мусульманской страны. Это произошло 1 декабря 1989 года – ей тогда было всего 36 лет. В 1990 году она временно потеряла власть, но вновь стала премьером уже в 1993 году, победив на выборах под лозунгом борьбы с коррупцией и бедностью. В 1996 году правительство Бхутто, пытаясь бороться с падением популярности на фоне растущего влияния исламистов, признало режим «Талибана» в Афганистане. Это не спасло правительство от отставки в том же году. Участие в выборах 1997 года не принесло народной партии Пакистана успеха, а в 1998 году генерал Первез Мушарраф устроил военный переворот. Бхутто и ее мужу были предъявлены обвинения в коррупции и финансовых махинациях. Ей удалось покинуть страну, а ее муж провел в тюрьме более 5 лет. Находясь в изгнании, Бхутто проживала в основном в Лондоне и Дубае.

6 июля 2002 года Мушарраф подписал указ, лишивший лиц, дважды переизбиравшихся премьер-министрами, права претендовать на прежнюю должность. Это было сделано с расчетом на возможное в будущем возвращение Бхутто, но не ее одной. В Пакистан рассчитывал вернуться и Наваз Шариф – исламист из Мусульманской лиги Пакистана, смещенный с поста непосредственно в результате военного переворота Мушаррафа в 1998.

Мушарраф позволил Бхутто вернуться на родину, но Шарифу повезло гораздо меньше. 10 сентября он был депортирован из Пакистана обратно в страну изгнания (Саудовская Аравия), в которой провел 7 лет. На родине Шариф не успел пробыть и нескольких часов. Сначала его держали 1,5 часа в самолете, не давая выйти. Потом, когда он вышел, моментально арестовали. Прилету Шарифа предшествовали массовые аресты его торжествующих сторонников.