Главные новости - все новости
19 октября 2007, 14:05

Россия ждет от США письменных предложений по вопросу ПРО в Европе

БЕЛГОРОД, 19 октября. Россия ожидает от США письменного подтверждения американских предложений по вопросу третьего позиционного района ПРО США в Европе. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по окончании переговоров со своим украинским коллегой Арсением Яценюком.

«На недавно состоявшихся в Москве переговорах в формате «2+2» мы откровенно и по-деловому сопоставили наши позиции. Американская сторона сделала ряд предложений, которые мы сейчас изучаем. Мы хотели бы, чтобы эти предложения были оформлены письменно, а не устно», - сказал российский министр.

Он отметил, что российская сторона напомнит об этом американским коллегам.

Затронув вопрос о том, что в Вашингтоне некоторые официальные лица увязывают вопросы развертывания ПРО в Европе с ситуацией вокруг иранской ядерной программы, Лавров сказал, что Россия не видит угрозы со стороны Ирана.

«Если в Вашингтоне увязывают эти вопросы, то отсюда вытекает, что ПРО США в той части, в которой ее планируется вынести в Восточную Европу, действительно направлена против отражения угрозы со стороны Ирана. Мы не видим угрозы для Европы и США, которая бы исходила с территории Ирана», - сказал российский министр.

Напомним, что 16 октября в Тегеране президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва продолжит диалог с Вашингтоном по проблеме размещения элементов американской ПРО в Европе. "Последние контакты с нашими американскими партнерами показывают, что определенная трансформация в их взглядах тоже возможна, и мы будем продолжать диалог", - сказал Путин. Вместе с тем он отметил, что «направленность объектов в Чехии и Польше явно затрагивает интересы безопасности РФ».