Posted 19 октября 2007,, 10:39

Published 19 октября 2007,, 10:39

Modified 2 апреля, 00:26

Updated 2 апреля, 00:26

Хотят ли в Турции войны?

19 октября 2007, 10:39
Турция морально готова воевать с курдскими боевиками на территории Ирака. Но пока Анкара тянет время, пытаясь выторговать у США отказ от признания геноцида армян в обмен на отказ от интервенции в Ирак.

Парламент Турции дал добро на военную операцию в северных районах Ирака против боевиков Курдской рабочей партии (РКК). Голосование в парламенте показало, что в Анкаре однозначно готовы ввязаться в военную авантюру: за войну под бурные овации проголосовали 507 из 526-ти парламентариев, против оказались лишь представители курдского меньшинства.

В своем стремлении разделаться с курдскими боевиками Турция уже заручилась поддержкой некогда самого непримиримого врага – Сирии. Находящийся с визитом в Анкаре президент Сирии Башар Асад прямо заявил: «Сирия полностью поддержит решения, которые в рамках борьбы с терроризмом примет Турция». Именно курдская угроза превратила Анкару и Дамаск из кровных врагов в союзников (к антикурдской коалиции примыкает также Иран, имеющий свои внутренние проблемы в этом вопросе).

Вашингтон, разумеется, отнесся к решению Турции резко негативно. «Мы ясно и откровенно заявляли Турции, что вводить войска в Курдистан – не в ее интересах», - заявил Джордж Буш. США изначально давала понять, что не в восторге от планов Анкары. Однако в целом вокруг этого вопроса остается много неясного.

Со стороны курдов в ответ звучат угрозы. Курдские боевики весьма активизировались в последнее время, турецкая армия несет существенные потери, что и стало формальным поводом для принятия решения в парламенте. Лидер боевого крыла Курдской рабочей партии Мурат Карайылан в интервью британскому изданию The Times пообещал туркам тотальную войну: «Если турецкая армия нападет на иракский Курдистан, мы будем сражаться и противостоять этому до самого конца. Война в этом случае начнется не только в иракском, но будет идти также и в турецком Курдистане, а также в других городах Турции. Поэтому мы надеемся, что турецкие генералы и политики не последуют этой безумной идее».

У РКК есть ресурсы для развязывания длительной партизанской войны. По словам Карайылана, в рядах РКК находится до 8 тыс. бойцов, и он рассчитывает в случае начала тотальной войны еще на 20 тыс. добровольцев. И даже если эти цифры несколько завышены, у курдов есть опыт десятилетий партизанской войны. Кроме того, РКК уже несколько лет заявляет о намерении в случае осложнения ситуации начать ассиметричную войну. В этом случае курды угрожают массовыми терактами в турецких городах, в частности, в туристической зоне, что может стать серьезным ударом по экономике Турции.

Если в конфликт все же ввяжутся и военные формирования иракского Курдистана, то турецкой армии будут противостоять более 100 тыс. хорошо обученных и неплохо вооруженных пешмерга. Конечно, вряд ли это остановит турецкую армию, которая намного более боеспособна. Однако курды смогут серьезно потрепать противника и завести его в ловушку затяжной, ресурсоемкой войны, которая вряд ли будет приветствоваться в этом случае турецким обществом.

Вопросом остается начало операции: парламент дал военным карт-бланш на год. По словам премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, «операция будет проведена в нужное время и тогда, когда в ней возникнет необходимость». Но основным фактором для начала интервенции является позиция Вашингтона. Несколькими днями ранее, когда вопрос военной операции еще не был окончательно решен, Эрдоган ясно выразил позицию Анкары: «Если это и есть тот вариант, который страна выбирает, цена не имеет значения — она будет заплачена... У этого варианта есть как достоинства, так и недостатки, но важны лишь интересы нашей страны». Несмотря на это, очевидно, что мнение Вашингтона будет иметь хоть и не решающее, однако серьезное влияние на принятие решения.

Сейчас между Анкарой и Вашингтоном идет неприкрытый торг. Двумя главными вопросами стали интервенция в Курдистан и геноцид армян. Турция добивается снятия с повестки дня конгресса США принятия резолюции, осуждающей геноцид армян в 1915-1923 годах, осуществленный турецкими властями. Администрация Буша неприкрыто давит на конгрессменов, заставляя отказаться от намерения принять резолюцию. Аргументы Белого дома весьма прозрачны и неприкрыты: да, армян уничтожали, но сейчас отношения с Турцией важнее, нежели историческая правда. В американской прессе начата беспрецедентная кампания против армянского вопроса. И одним из основных аргументов является возможность приостановить интервенцию в Ирак в обмен на забвение армянского вопроса со стороны США. Принятие решения об интервенции парламентом Турции именно через несколько дней после того, как комитет внешних сношений конгресса проголосовал за резолюцию по геноциду армян, показывает, что в Анкаре ставят между этими двумя вопросами если не знак равенства, то, по крайней мере, связывают их очень жестко.

В торге между Анкарой и Вашингтоним вопрос даже не в том, будет интервенция или нет, а в том – как она будет проходить. Для Турции операция в Ираке не является лишь попыткой усмирить боевиков РКК. Основной мишенью турецких военных является сам Курдистан, вернее – недопущение усиления курдов и дальнейшего образования независимого курдского государства.

В этом плане многое будет зависеть от неофициальной позиции Белого дома. Если американцы все же реально поддержат курдов, то формирования курдских пешмерга ввяжутся в конфликт, который при таком раскладе может перерасти в длительную и кровопролитную войну с труднопрогнозируемым количеством участников. В противном случае, если американцы дистанцируются от курдов, и турки смогут выторговать себе за счет других уступок нейтральную позицию Вашингтона, - армия Курдистана не будет особенно вмешиваться в конфликт и пройдет скоротечная операция против РКК, после чего турки, вероятнее всего, закрепятся в приграничной зоне Северного Ирака.

В пользу того, что курдские власти могут остаться в стороне и ограничиться демагогической риторикой, говорит тот факт, что руководство Курдистана неожиданно остудило свой антитурецкий пыл. Если еще несколько месяцев назад, когда в Турции обсуждался вопрос возможной военной операции, курдские лидеры выступали с невероятно жесткими посланиями в адрес Анкары, обещая всенародное сопротивление турецкой агрессии. Однако в последние дни риторика существенно изменилась. Так, в заявлении регионального правительства Курдистана после решения турецкого парламента звучат нотки слабости, призывы жить в мире и т.д.

Однако этот вариант, несмотря на кажущееся «благополучное» развитие, несет другую опасность. Получив возможность действовать на территории Ирака, турецкий генералитет не остановится на достигнутом. Вполне вероятным кажется продолжение продвижения турецкой армии вглубь Курдистана в дальнейшем. Предлогом для этого может стать фактор туркоманов, проживающих в Северном Ираке. Защита прав и интересов этнических братьев туркоманов может стать следующим этапом в турецком сценарии по ослаблению амбиций курдов в регионе.

Вероятнее всего, турецкая армия будет ожидать голосования в конгрессе по армянскому вопросу. Если удар по Курдистану произойдет до этого, то, скорее всего, конгрессмены проголосуют за резолюцию. Но если турки будут тянуть время и продолжать шантаж, то конгресс, вполне вероятно, может отступить под давлением администрации Буша. В этом плане многое зависит от РКК. Если курдские атаки на турецкую армию будут идти с той же интенсивностью, что и сейчас, армии придется ускорить интервенцию, не дожидаясь голосования в конгрессе. И тогда отношения между Вашингтоном и Анкарой перейдут в очередной раз в стадию неопределенности, и в Белом доме с новым рвением продолжат работу по поиску региональной замены для турецкого союзника.

Самвел Мартиросян