Главные новости - все новости
19 октября 2007, 14:46

Замглавы Росатома Малышев переходит в нанокорпорацию

МОСКВА, 19 октября. Премьер-министр РФ Виктор Зубков сегодня своим распоряжением освободил от должности заместителя руководителя Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Андрея Малышева. Как отмечается в сообщении пресс-службы правительства РФ, Малышев освобожден от занимаемой должности по собственному желанию.

Как сообщили в пресс-службе Росатома, Малышев переходит на работу в госкорпорацию по нанотехнологиям, где займет пост главы Роснанотеха.

Напомним, что Федеральный закон "О Российской корпорации нанотехнологий" президент РФ Владимир Путин подписал 23 июля 2007 года. Закон был принят Госдумой 4 июля и одобрен Советом Федерации 6 июля 2007 года.

Документом устанавливаются правовое положение, принципы организации, цели создания и деятельности, порядок реорганизации и ликвидации Российской корпорации нанотехнологий.

Создание корпорации предусмотрено Посланием президента РФ Федеральному Собранию от 26 апреля 2007 года и пунктом 7-м перечня поручений по реализации основных положений Послания.

Корпорация является государственной и содействует реализации госполитики в сфере нанотехнологий, развитию инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии. Прибыль корпорации, полученная по результатам ее деятельности, подлежит направлению исключительно на достижение этих целей. В систему органов корпорации входят наблюдательный совет, правление, генеральный директор, ревизионная комиссия и научно-технический совет как консультативный орган, состоящий из экспертов по нанотехнологиям.

Высшим органом управления корпорации является наблюдательный совет, который принимает решения по основным вопросам деятельности. Он формируется из пяти представителей президента РФ, двух представителей Госдумы, двух представителей Совета Федерации, пяти представителей правительства РФ и генерального директора, который входит в наблюдательный совет по должности и назначается президентом России.

Добавим, что в ближайшие несколько лет рынок нанотехнологий России составит десятки миллиардов долларов. Об этом сегодня заявил журналистам глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. По его словам, основная задача корпорации - коммерциализация существующих заделов, которые есть в России по линии наноиндустрии.

"Сегодня только на научно-технические изыскания в области наноиндустрии тратится ежегодно более 10 млрд руб.", - подчеркнул Фурсенко, добавив, что разработки наноиндустрии уже сегодня применяются в фармацевтике, радиоэлектронике и других отраслях промышленности.

Министр также отметил, что структура корпорации будет эффективной, небольшой и некоммерческой. Зарегистрирована корпорация будет в Москве.

Как заявлял ранее глава Роснанотеха Леонид Меламед, в первую очередь планирует "собрать команду единомышленников и взяться за дело". Он отметил, что структура корпорации будет утверждена примерно через 2-3 месяца.

Говоря о задачах корпорации, Меламед отметил, что "они должны быть сопоставимы с масштабами задач, которые поставлены президентом России и первым вице-премьером Сергеем Ивановым", и они сопоставимы с теми, что решают космические и атомные отрасли страны. Он сообщил, что уставной капитал корпорации составляет 30 млрд руб. из средств федерального бюджета.