Posted 19 октября 2007,, 12:10

Published 19 октября 2007,, 12:10

Modified 2 апреля, 00:26

Updated 2 апреля, 00:26

Путин и ключевые проблемы ЮФО

19 октября 2007, 12:10
Президент России Владимир Путин накануне в ходе «прямой линии» в россиянами ответил на вопросы жителей Сочи и Дагестана. Главы южных регионов и политологи прокомментировали ответы главы государства по поводу главных проблем Северного Кавказа и будущей олимпийской столицы.

Президент России Владимир Путин накануне в ходе «прямой линии» в россиянами ответил на вопросы жителей Сочи и Дагестана. Главы южных регионов и политологи прокомментировали ответы главы государства по поводу главных проблем Северного Кавказа и будущей олимпийской столицы.

Так, президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов поддержал выступление Путина в его части, касающейся развития республик Северного Кавказа. Тхакушинов особо отметил четкость и выверенность позиции президента РФ по отношению к северокавказским республикам, сообщила пресс-служба правительства Адыгеи. «Во-первых, это внимание к организации новых рабочих мест именно на юге страны. Во-вторых, предоставление широких возможностей Северокавказскому региону для участия в реализации федеральных целевых программ. Все это вместе взятое является первостепенными задачами для планомерного развития всего юга России», — отметил глава республики.

«Так как одним из приоритетов для нас является развитие туризма, для Адыгеи несомненный интерес представляет то, на что обратил особое внимание Владимир Владимирович, – возможность создания особых экономических зон в сфере туризма», — говорится в комментарии Тхакушинова.

«Наша политика – не ждать милости от федерального центра, а самим делать шаги навстречу, создавая инфраструктуру – дороги, энергетику, инженерные сети в местах будущих горнолыжных и бальнеологических курортных зон. И эта работа уже началась», — заявил глава Адыгеи.

Напомним, накануне Путин в ходе «прямой линии» с россиянами заявил, что создание новых рабочих мест, в первую очередь для молодежи, — ключевая задача для юга России и для Северного Кавказа. «У нас не так много территориальных федеральных целевых программ, — отметил Путин, — но у юга такая программа есть — как раз с упором на создание рабочих мест на Северном Кавказе. Одно из направлений программы — это развитие особых туристических зон, а это означает — ряд льгот. Рассчитываю, что такие зоны будут созданы и на Кавказе, в том числе и в Дагестане».

Он особо отметил, что на Северном Кавказе необходимо развивать и традиционные производства, и создавать новые. «В рамках ФЦП все это предусмотрено», — подчеркнул Путин.

«Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал открытость и чуткость к проблемам россиян и подал сигнал всему государственному аппарату о необходимости такого же внимательного и ответственного отношения к вопросам и проблемам, которые волнуют наш народ». Такое мнение высказал губернатор Ставропольского края Александр Черногоров по итогам прямой линии президента РФ и его ответам на вопросы жителей России, сообщили ИА «Росбалт-Юг» в пресс-службе губернатора.

«В свою очередь я также предложил главам территорий ответственно и внимательно относиться к обращениям граждан, к тем, кто идет с жалобами и проблемами непосредственно к ним, кто пишет губернатору, и тем более — если человек уже обратился в адрес главы государства и к нам из Кремля поступила соответствующая резолюция», — подчеркнул глава Ставрополья.

По данным губернатора, за девять месяцев текущего года к Путину обратились около 2,5 тыс. жителей региона, треть из которых относится к различным категориям «льготников». Ведущее место — 32,3% — занимают жилищные вопросы.

«Более всего президенту жалуются жители Ставрополя и Пятигорска, Кочубеевского, Шпаковского и Предгорного районов — наиболее развитых территорий края, — отметил глава региона. — Для нас это большой вопрос, и мы над этой проблемой будем работать».

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров абсолютно и полностью поддерживает мнение президента РФ касательно ситуации на Северном Кавказе. «Действительно, для нормализации ситуации в отдельных республиках Северного Кавказа и укрепления порядка на всем юге России необходимо объединение усилий всех слоев общества, а также четкая гражданская позиция граждан ЮФО», — подчеркнул он.

Кадыров также отметил, что ему очень приятна оценка главы государства ситуации, сложившейся в Чечне, сообщила пресс-служба президента и правительства республики.

При этом он добавил, что для политической стабильности любого региона страны необходима экономическая стабильность. «Для этого правительством республики разработана программа развития Чеченской Республики, в которой немалая роль отводится развитию именно социальной инфраструктуре, в том числе ликвидации безработицы», — отметил Кадыров.

В заключение глава Чеченской Республики подчеркнул, что «благодаря вниманию федерального центра к ЮФО в Чеченской Республике были достигнуты положительные показатели». «Уверен, при поддержке федерального центра наш край станет самым благополучным и развитым в Российской Федерации», — подчеркнул Кадыров.

По поводу ситуации на Кавказе в целом Владимир Путин отметил, что «ситуация еще далека от благополучной, но с 1999 года кардинально поменялась». «У террористов нет никаких шансов», — заявил глава государства и отметил, что залогом этому служат настроения людей. Даже в Чечне, заметил Путин, «людям надоело» терпеть сложившуюся там обстановку. Президент также привел статистику террористических актов, которых в 2005 году было около 250, в 2006-м — менее 130, а за 8 месяцев 2007 года — лишь 25.

«Из федерального центра мы будем наращивать силы. И в других регионах юга страны и Северного Кавказа мы в ближайшее время добьемся такого отношения: неприятия любого экстремизма, тем более терроризма. Это зависит от нашего с нами общего отношения», — сказал он.

Самым главным залогом успеха в борьбе с этим злом глава государства назвал отношение к данному вопросу самих граждан. Как пример Владимир Путин привел Чеченскую Республику, которая вышла из тяжелейшего политического кризиса.

«Это произошло потому, что людям надоело противостояние, кровопролитие, потому что люди почувствовали вкус нормальной, человеческой жизни. Появились перспективы для людей», — отметил президент. При этом он выразил надежду, что и в других регионах Северного Кавказа и юга страны в ближайшее время будет достигнута такая же ситуация, как в Чеченской Республике.

Напомним также, сегодня председатель Госдумы Борис Грызлов заявил журналистам, что Госдума намерена придать статус участников боевых действий народным ополченцам, противостоявшим атакам террористов, передает ИТАР-ТАСС. По словам спикера, в том числе, может обсуждаться схема, при которой такое решение будет оформлено подзаконным актом на основании пофамильных списков бывших ополченцев, составленных местными органами власти.

Накануне президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» с россиянами заявил, что жители Дагестана, которые в 1999 году образовали вооруженное народное ополчение, чтобы отразить нападение чеченских боевиков Шамиля Басаева, получат от российского государства особый статус. «Не готов сейчас ответить, как быстро это будет сделано, но поручение правительству дам», — сказал президент. Путин с уважением вспоминал ополченцев, которых видел в Ботлихском районе Дагестана в 1999 году, «перепоясанных пулеметными лентами, как революционные матросы в 1917 году, а некоторых даже с охотничьими ружьями».

В то же время заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов считает, что «статус «народных ополченцев» проблем Дагестана, равно как и всего Северного Кавказа, не решит». Как сообщил он корреспонденту ИА «Росбалт-Юг», «проблема не в признании статуса кого-либо, а в акцентах кавказской политики России».

«Пока на территории Кавказа не будет работать российский закон, все эти «ополченцы» и красивые PR-эффекты никаких результатов не принесут, — считает эксперт. — Задача номер один для российской политики — интеграция». По мнению Маркедонова, «эти люди в 1999 году сыграли свою положительную роль. Однако после 99-го был еще 2005 год, когда терактов в Дагестане стало больше, чем в Чечне».

Рассказал Путин и о будущей олимпийской столице. Отвечая на вопросы подготовки города-курорта Сочи к Олимпиаде-2014, Путин заявил, в частности, что город на период предолимпийского строительства не станет закрытым, а проблема с резким скачком цен на землю и недвижимость будет решаться в интересах жителей города и в рамках законодательства. «Хочу обратить внимание: в целом планируется потратить на развитие Сочи $12 млрд, из них две трети - на развитие инфрастуктуры, на строительство дорог, тоннелей, на развитие энерго- и водоснабжения, канализации - всего того, в чем Сочи крайне нуждается. И если мы это сделаем — а сделаем обязательно, - подчеркнул президент, - то приток туристов многократно возрастет, в том числе и из-за рубежа, то есть возрастут и доходы местных предприятий, зависящих от потока отдыхающих».

Как заявил корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» политтехнолог Сергей Смирнов, комментируя слова президента, «под предлогом важности олимпийского строительства силового давления государства на жителей Сочи не будет». «Однако, зная, что государству сейчас нужна земля, многие решили: давайте взвинтим на нее цену и те же участки продавать по завышенной цене. Поэтому законодателям нужно найти правовой механизм не в отношении владельцев земли, а в отношении спекулянтов», — считает политолог. По мнению Смирнова, Олимпиада в Сочи станет стимулом для решения ряда правовых земельных вопросов и российские власти подойдут максимально внимательно к спорным вопросам собственности.

«Излишний протекционизм не только защищает российского товаропроизводителя, но и отчасти наказывает отечественного потребителя», — заявил корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» руководитель исполкома ростовского городского отделения «Единой России» Сергей Чуев.

По словам «единоросса», если «чрезмерно усердствовать, защищая людей, которые производят некачественные товары и пользуются государственной защитой, то мы можем «наказать» гораздо больший слой людей, которые эти товары вынуждены покупать». В качестве примера Чуев привел российский автопром как «яркий пример протекционизма неконкурентоспособного производителя». «В результате наши граждане вынуждены покупать автомобили, которые в принципе устарели и не стоят тех денег, за которые их продают»,- отметил руководитель исполкома.

Напомним, что Путин, отвечая на вопрос из Сочи, сказал, что «в строительстве олимпийский объектов должны участвовать не только российские, но и зарубежные компании». «В современной экономике существенным плюсом является открытая конкуренция, — отметил он. — Мы должны предоставлять право участвовать в работах по возведению необходимых для Олимпиады объектов тем компаниям, которые предложат нам наилучшие по качеству и наименьшие по цене решения. По этому пути мы и пойдем». В то же время президент отметил, что российские строительные компании за последние годы приобрели «значительный опыт, освоили новейшие технологии и имеют все преимущества с точки зрения присутствия на рынке, потому что они лучше знают, как реализовывать те или иные задачи на территории РФ». «Пускай пользуются этими преимуществами, — сказал Путин. — Однако выбор должен быть в пользу тех, кто сделает лучшие предложения».