Подножки на предвыборной дорожке

В предвыборной парламентской гонке случился первый, не очень крупный, но все же скандал. Члены ЦИК с правом совещательного голоса уличили комиссию в весьма поверхностном подходе к проверке подлинности подписей, собранных партиями в свою поддержку.

Завершился важный этап осенней предвыборной кампании: все политические партии – участницы выборов в Государственную думу – сдали необходимые документы на регистрацию своих кандидатских списков. И готовы ждать решения ЦИК об их регистрации – срок недолгий, до 28 октября. «Мы уже сказали по этому поводу все теплые слова, - заметил журналистам председатель Центризбиркома Владимир Чуров. – Все 14 партий сдали документы вовремя, никто не опоздал. Четыре партии внесли залог, а остальные, кроме трех парламентских партий, то есть семь, собрали подписи».

Но, как всегда бывает на выборах, одними теплыми словами дело не обходится. Небольшой скандальчик (пока небольшой!), который как раз в эти дни разгорается на предвыборной почве, связан как раз с подписями.

По закону каждая партия, исправно сдавшая все документы, вправе ввести в состав Центризбиркома своего человека – члена ЦИК с совещательным голосом. И вот четыре члена ЦИК с совещательным голосом – Сергей Даниленко от «Справедливой России», Евгений Шевченко от «Патриотов России», Вадим Соловьев, представляющий КПРФ, и примкнувший к ним Вадим Прохоров, которого только-только успели ввести в ЦИК от партии СПС – выступили с жалобой. Они заявили, что другие партии, собирающие подписи, пользуются слишком мягким к себе отношением.

Суть жалобы в том, что ряд партий представил подозрительно неаккуратно оформленные документы: в частности, были разночтения между информацией о сборщиках подписей в подписных листах – и теми же данными в специальных, нотариально заверенных списках сборщиков. Разночтения типа «фамилия та же – а паспортные данные другие». Причем в Центризбиркоме, по словам авторов жалобы, эти «ошибки» исправляли прямо в нотариально заверенных списках.

Человеку, хотя бы немножко знакомому с выборной тематикой, ясно, что это обвинение – далеко не пустяковое. Не исключено, – и авторы весьма толсто на это намекают, - что подписи-то липовые! Что никакого сбора подписей не проводилось – или, скорее, проводилось, но в далеко не достаточных масштабах, - а данные написали «от балды». Хотя, если уж на то пошло, как раз фальсификатор-то и должен все делать с особой аккуратностью, чтобы комар носу не подточил. Но в нашей стране с аккуратностью плоховато... Во всяком случае, Евгений Шевченко, выступавший с этим заявлением на заседании ЦИК, был весьма суров. И заметил, что Центризбирком вправе браковать такие подписные листы, либо же привлекать к ответственности неаккуратных нотариусов.

Получается любопытная с нравственной точки зрения ситуация. По закону, все партии – участницы выборов распадаются на три группы. Одни партии подтверждают серьезность своих намерений избирательным залогом в 60 млн рублей. Другие вместо денег представляют подписи граждан в свою поддержку – не менее 200 тыс. подписей жителей разных регионов на один «партийный нос». В самом же выгодном положении находятся партии, уже представленные в парламенте: им ничего не надо собирать, они свой «вес» уже подтвердили.

А вот те, кто собирает подписи, находятся, пожалуй, в самом уязвимом положении. Деньги - они и есть деньги, «всеобщий эквивалент». Проверять их никто не будет – разве что на подлинность купюр, но вряд ли среди партийцев заведутся фальшивомонетчики. Подписи же как раз проверяются, причем «шерстить» в этом году обещали жестко, и те, у кого больше 5% подписей найдут недостоверных, могут и с выборов слететь.

Ни одна из четырех партий, представленных авторами жалобы, подписей не собирает. КПРФ вообще старая парламентская партия, три остальных внесли залоги. Получается, что более удачливые в чем-то партии, изыскавшие средства на залог, недвусмысленно намекают – дескать, не худо бы кое-кого из их небогатых соперников с выборов снять! Выбраковка подписных листов – не шутка.

Член ЦИК с совещательным голосом от Союза правых сил Вадим Прохоров, к которому корреспондент «Росбалта» обратился за комментарием, ничего нравственно-предосудительного в такой ситуации не видит.

«Мы потребовали строгого соблюдения закона, - рассказал Прохоров. – Сам я только на днях стал членом ЦИК и не успел принять участие в проверке подписей, а мои коллеги Сергей Даниленко, Евгений Шевченко и Вадим Соловьев были вынуждены буквально прорываться в помещение, где проверяли подписные листы. Их в это помещение не пускали, хотя это было противозаконно. В конце концов, мои коллеги туда прорвались и обнаружили там весьма поверхностное отношение к предмету».

По словам Прохорова, данные о сборщиках подписей бесцеремонно исправлялись прямо в нотариально заверенных списках. Особое возмущение представителя СПС вызвала разница в подходах властей к партиям: он апеллировал к опыту мартовских региональных выборов в Санкт-Петербурге, когда другая демократическая партия, «Яблоко», была снята с выборов как раз по обвинению в недостоверности подписей.

«Наших коллег из «Яблока» сняли по надуманному обвинению, - заявил Вадим Прохоров. – Они людей приводили, которые подтверждали, что это их подписи, им отвечали: «А почему мы должны им верить?» Представляете! А тут верят всему, что им приносят! Республиканскую партию России закрыли под тем предлогом, что у нее нет 50 тыс. членов. Может быть, и правильно закрыли по закону. Но тут же какие-то партии, у которых явно нет даже 10% от 50 тыс. членов, очень вольготно сдают подписные листы и достаточно вольготно меняют списки сборщиков».

«Нет уж! Пусть либо находят финансы для залога, либо приносят нормальные подписные листы, - считает Прохоров. – Либо хотя бы должен быть отработанный механизм замены нотариально заверенных списков. Сейчас такого механизма нет. Я в свое время предлагал, чтобы сомнения трактовались в пользу партии, но это должно относиться ко всем».

Член ЦИК от СПС подозревает, что властям выгодно довести в целости до выборов побольше мелких и разнокалиберных партий, среди которых имеются и «спойлеры», призванные отобрать часть голосов у демократов (впрочем, и у коммунистов тоже). Подписи собирали, например, Демократическая партия России (ДПР) и «Гражданская сила», которых демократы считают «спойлерами», а также пытающиеся конкурировать с КПРФ Партия социальной справедливости и Народный союз.

Впрочем, по словам Прохорова, председатель ЦИК Владимир Чуров «в этом плане разобрался», и теперь Центризбирком будет вырабатывать единый подход к такого рода спорным ситуациям. Сам же Вадим Прохоров убежден, что «сюрпризы» при проверке подписей еще впереди.

Леонид Смирнов