Главные новости - все новости
21 октября 2007, 13:52

Польша досрочно выбирает членов парламента

ВАРШАВА, 21 октября. В Польше проходят досрочные парламентские выборы. Как сообщает РИА «Новости», данные exit-polls будут обнародованы через 20 минут после завершения голосования. Как полагают эксперты, явка избирателей будет значительно выше, чем на последних выборах - около 60% электората намерены прийти к избирательным урнам.

В соответствии с избирательным законодательством, в стране продлена «избирательная тишина» до 20:20 (22:20 мск). Это значит, что данные exit-polls могут быть опубликованы в СМИ не раньше этого времени.

По данным ГИК Польши, 30 311 716 избирателей имеют право голоса. Избирательные участки открылись в воскресенье в 6 часов утра по среднеевропейскому времени (08:00 мск), голосование завершится в 20:00 (22:00 мск).

Всего по стране находится 25 476 избирательных участков. За рубежом для избирателей открыты 205 участков.

В соответствии с национальным законодательством выборы в Сейм (нижняя палата парламента) и Сенат (верхняя палата) проводятся одновременно. Полякам предстоит избрать 460 депутатов из 6 187 кандидатов в Сейм и 100 сенаторов из 385 кандидатов.

Средний возраст кандидата в депутаты - 45 лет. Возраст самого младшего зарегистрированного кандидата - 21 год, самого старшего - 83 года. ГИК Польши зарегистрировала 1 428 кандидатов-женщин и 4 759 кандидатов-мужчин.

Согласно данным многочисленных социологических исследований, в парламент Польши точно проходят четыре политические партии: оппозиционная либеральная «Гражданская платформа» (PO) - лидер Дональд Туск, правящая консервативная партия «Право и справедливость» (PiS) - лидер Ярослав Качиньский, левый блок «Левые и демократы» (LiD) - лидер Александр Квасьневский и старейшая партия в стране - Польская крестьянская партии (PSL) - лидер Вальдемар Павляк.

Большинство аналитиков склоняется к тому, что партия Дональда Туска все-таки одержит победу на парламентских выборах. При этом политологи напоминают, что два года назад все социологи пророчили оглушительную победу «Гражданской платформы» на выборах в Сейм, а победила партия братьев Качиньских «Право и справедливость».

Как отмечает австрийская Die Presse, на протяжении нескольких недель казалось, что «Гражданской платформе» нечего противопоставить слоганам правящей ячейки. Согласно опросам, популярность «Гражданской платформы» таяла стремительными темпами. Внутри партии росла волна критики в адрес Туска. Лидер держался храбрецом, но при этом выглядел довольно бледно и безыдейно.

Однако последняя теледуэль заставила замолчать даже самых ярых критиков.

Напомним, 12 октября состоялись предвыборные теледебаты лидеров двух ведущих партий страны. Теледуэль двух политических тяжеловесов Качиньский-Туск транслировали в прямом эфире три ведущих телеканала страны и первая программа Польского радио.

По результатам опроса, проведенного газетой Rzeczpospolita, 67% читателей объявили низвергнутого ранее Туска победителем. Сама партия также выиграла от уверенного выступления своего лидера: 39% поляков проголосовали бы за либеральную «Гражданскую платформу». Популярность партии Качиньского упала с 36% до 29%.

Для наблюдения за парламентскими выборами накануне в Польшу прибыл председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров. Как сообщили РИА «Новости» в ГИК Польши, Чуров был приглашен лично председателем польского Госизбиркома Федынандом Рымажем.

Напомним, что сегодня также проходят президентские выборы в Словении, где за пост главы государства будут соперничать 7 кандидатов.