Польша: разгром близнецов Качиньских

Братья Качиньские проиграли досрочные парламентские выборы в Польше. По данным экзит-пуллов, партия Качиньских «Право и спреведливость» набрала 31% голосов, а оппозиционная «Гражданская платформа» Дональда Туска – 44%. Премьер-министр Ярослав Качиньский уже признал поражение и заявил, что его партия переходит в оппозицию.

Братья Качиньские проиграли парламентские выборы в Польше. По данным экзит-пуллов, партия Качиньских «Право и справедливость» набрала 31% голосов, а оппозиционная «Гражданская платформа» Дональда Туска – 44%, сообщает «Русская служба новостей». В парламент прошли еще две партии - блок "Левые и демократы" и Польская крестьянская партия.

Премьер Польши и лидер "Права и справедливости" Ярослав Качиньский уже признал поражение и заявил, что его партия переходит в оппозицию. Он даже не стал дожидаться первых предварительных итогов голосования и уже после публикации экзит-поллов признал поражение, передает Первый канал. "Поздравляю Дональда Туска. Нам не удалось победить, и мы уходим в жесткую оппозицию", - сказал он.

"Гражданская платформа" Туска в ближайшее время должна будет сформировать новое правительство, которое сменит кабинет Ярослава Качиньского. Как ожидается, новым премьером станет Дональд Туск. Брат-близнец Ярослава Качиньского – Лех Качиньский сохранит за собой пост президента Польши, передает «Эхо Москвы».

"Гражданская платформа" намерена добиваться вывода польских войск из Ирака до конца будущего года и пересмотра условий размещения в стране систем американской ПРО, заявили руководители партии.

"Мы очень рады достигнутой победе. Я хочу поблагодарить всех, кто отдал свои голоса партии "Гражданская платформа", - заявил Туск. "Гражданская платформа" во время избирательной кампании сделала одну из главных ставок на критику внешней политики братьев Качиньских. За последние годы они испортили отношения с ключевыми соседями - Россией и Германией. Дональд Туск обещал в этом вопросе занять более взвешенную позицию. "Я считаю, что одна из основных задач польской внешней политики - улучшить двусторонние контакты с Россией, - заявил он. - Но еще раз подчеркну, это требует усилий с обеих сторон. Я лично готов сделать всe, чтобы эти отношения стали значительно лучше, чем есть на сегодняшний день".

Нынешние парламентские выборы в Польше - досрочные. Они были назначены после того, как распалась правящая коалиция. Абсолютно все наблюдатели отметили высокую явку избирателей.

Туску 50 лет. Ранее он никогда не занимал постов в правительстве. По национальности, лидер победившей партии, кстати, не поляк, а кашуб. Это небольшая этническая группа, проживающая на северо-западе Польши. Дональд Туск считается последовательным сторонником снижения налогов и либеральных реформ.