Москва – Токио – Харбин: проблемы решит экономика

Глава МИД РФ Сергей Лавров отбывает в очередную рабочую поездку, на сей раз - в Японию и Китай. В Токио Лавров намерен обсудить с японцами укрепление двусторонних связей, а также проблему Курильских островов. В китайском Харбине Лавров будет говорить о выправлении «сырьевого крена» российского экспорта.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отбывает сегодня в очередную рабочую поездку. С 22 по 24 октября он посетит две страны Азиатско-Тихоокеанского региона - Японию и Китай. Первым пунктом визита станет Токио, где Лаврову предстоит провести переговоры с министром иностранных дел Японии Масахико Комурой. Запланированы также встречи российского министра с генеральным секретарем кабинета министров Японии Нобутака Матимурой и руководством крупнейшей оппозиционной Демократической партии Японии.

Основной целью переговоров с японскими официальными лицами станет обсуждение путей реализации договоренностей, достигнутых лидерами России и Японии на встречах в Хайлигендамме в июне и Сиднее в сентябре по развитию всего комплекса российско-японских отношений, глобальным и региональным проблемам. Как ожидается, в международный блок вопросов на предстоящих переговорах войдет дальнейшее укрепление российско-японского взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, реформа ООН, региональные конфликты, перспективы урегулирования на Корейском полуострове и ряд других тем.

Как заявил накануне визита официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, в Москве «рассматривают развитие и укрепление взаимодействия с Японией на международной арене как весомый фактор улучшения двусторонних связей, укрепления стабильности и безопасности в АТР и в мире в целом». «Мы исходим из того, - продолжил Камынин, - что предстоящий визит продолжит линию обеих стран на расширение сотрудничества по широкому спектру вопросов, будет способствовать углублению взаимопонимания и доверия между Россией и Японией».

Несомненно, стороны не обойдут стороной и вопрос заключения мирного договора, который до сих пор не подписан из-за сохраняющихся расхождений в позициях по его территориальному аспекту.

В одном из своих недавних интервью японскому информационному агентству Сергей Лавров сказал, что «развитие двусторонних отношений... является объективно необходимым условием достижения договоренности по проблеме территориального размежевания. Вопрос в том, чтобы найти такой вариант, который был бы приемлем для обеих сторон, пользовался бы поддержкой общественности и парламентов двух стран».

В Москве заявляют, что у России нет намерения «консервировать» территориальную проблему, но существует твердое желание «закрыть» ее. Как подчеркнул президент РФ на встрече с премьер-министром Японии в Сиднее, Россия заинтересована в том, чтобы путем переговоров найти развязки, которые позволили бы выйти на заключение мирного договора, и готова продолжить работу в этом направлении и после парламентских и президентских выборов.

Возможное решение этой сложной проблемы лежит в сфере расширения экономических, культурных, деловых связей, в сотрудничестве по целому ряду направлений. В Москве отмечают, что «российско-японское партнерство не должно являться заложником территориальной проблемы, единственного серьезного противоречия в наших отношениях».

Действительно, по оценке главы МИД РФ, «торгово-экономические связи между нашими странами развиваются быстрыми темпами». Начиная с 2003 года, объемы взаимной торговли увеличиваются ежегодно почти на 50%. По имеющимся оценкам, рост товарооборота увеличился с $7,3 млрд в 2004 году до $12,5 млрд в 2006 году. По итогам 2007 года товарооборот превысит $15 млрд. Активизируется инвестиционная деятельность японского бизнеса в России, а число представительств японских фирм в России за последние три года возросло более чем втрое – на сегодня их более 170-ти.

Вместе с тем на Японию приходится пока всего лишь около 2% внешней торговли России, а доля России в японской торговле – около 1%. На переговорах в Токио, как ожидается, будет затронута и эта проблема.

Как отметил Лавров, от предстоящих в Японии переговоров он ожидает «подтверждения готовности сторон к закреплению позитивной динамики двусторонних связей, расширению сотрудничества в практических сферах и взаимодействия на международной арене».

Вторым пунктом поездки Сергея Лаврова станет Харбин. В этом китайском городе 24 октября пройдет очередная трехсторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств России, Индии и Китая. Естественно, что у российского министра состоятся и двусторонние беседы с китайским и индийским коллегами.

Повестка дня включает вопросы трехстороннего взаимодействия в различных областях, региональную проблематику, наиболее актуальные международные темы. В практическую плоскость перешла проработка первого форума предпринимателей трех стран, который должен состояться в Нью-Дели.

Как ожидается, в беседах с китайской стороной, так же, как и с японской, будут обсуждаться задачи по наращиванию товарооборота, предприниматься усилия по выправлению «сырьевого крена» российского экспорта.

По оценкам специалистов, объем двусторонней торговли в 2007 году достигнет отметки в $40 млрд и есть все основания полагать, что рубеж в $60 млрд, который обозначили руководители России и КНР, к 2010 году будет превзойден.