Главные новости - все новости
22 октября 2007, 13:58

Михайлов: Численность ФСКН увеличиваться не будет

МОСКВА, 22 октября. Численность Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) не увеличится в связи с созданием Государственного антинаркотического комитета (ГАК), хотя в службе и возможна некоторая реорганизация, сообщил руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов.

"Численность ФСКН увеличивать не планируется. Аппарат Государственного антинаркотического комитета будет создаваться в рамках существующей численности ФСКН, из числа сотрудников Наркоконтроля", - сказал Михайлов.

При этом он заявил, что новый орган - ГАК - будет консолидировать ресурсы государства в борьбе с наркотрафиком и наркоманией, а за ФСКН России сохраняются правоохранительные и координирующие полномочия в этой сфере.

"Государственный антинаркотический комитет - это орган, решения которого обязательны к исполнению. Он будет заниматься координацией деятельности всех федеральных и региональных структур в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств", - сказал Михайлов. По его словам, после создания Государственного антинаркотического комитета прекращает свою работу правительственная комиссия по вопросам борьбы с наркоманией. "На смену правительственной комиссии пришел новый государственный орган", - сказал Михайлов.

В настоящее время численность ФСКН России составляет около 40 тыс. человек.

Напомним, что указом президента РФ "О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" от 20 октября 2007 года образован Государственный антинаркотический комитет.

Директор Наркоконтроля возглавляет Государственный антинаркотический комитет, а его замами определены глава Минздравсоцразвития и заместитель директора ФСКН - руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета.

В состав комитета включены помощник президента РФ - начальник контрольного управления президента РФ, заместители председателей Совета Федерации и Госдумы, руководители более 20 министерств и ведомств, в том числе МВД, Мининформсвязи, ФСБ, ФТС, ФМС, Роскультуры и Росфинмониторинга.

Новый орган будет готовить предложения президенту РФ по формированию государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотиков, готовить главе государства ежегодные доклады, координировать деятельность федеральных органов власти и антинаркотических комиссий в регионах, а также разрабатывать меры по противодействию незаконному обороту наркотиков.