Главные новости - все новости
22 октября 2007, 15:02

МАГАТЭ дал Ирану на создание ядерной бомбы 3 года

ВЕНА, 22 октября. Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Эль-Барадеи заявил в интервью французской газете Le Monde, что Ирану для создания ядерной бомбы нужно от трех до восьми лет.

«Я не в состоянии определить, каковы их намерения, но если предположить, что Иран действительно стремится к созданию ядерной бомбы, ему нужно для этого от 3 до 8 лет», - сказал Эль-Барадеи.

Напомним, в субботу утром стало известно, что главный иранский переговорщик по ядерной программе Али Лариджани ушел в отставку. Первоначально сообщалось, что он сделал это по личным причинам. Он неоднократно подавал президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду прошение об отставке, но просьба была удовлетворена только на этот раз. По некоторым данным, Лариджани ушел в результате разногласий с  Ахмадинеджадом. Лариджани выступал за дальнейшие переговоры с Западом, но Ахмадинежад занимал гораздо более бескомпромиссную позицию, утверждая, что ядерная программа Исламской республики носит исключительно мирный характер.