Главные новости - все новости
22 октября 2007, 15:18

МИД РФ: У России и НАТО общие подходы к борьбе с наркотрафиком

ДОМОДЕДОВО, 22 октября. Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков считает, что борьба с наркотрафиком - это то немногое, что реально объединяет Россию с НАТО и даже может служить своего рода "визитной карточкой" сотрудничества России с альянсом.

"У России существует много соглашений и деклараций, но мало практического взаимодействия, - сказал Рябков, сообщает ИТАР-ТАСС. - Борьба с наркотрафиком - это то немногое, что реально объединяет и сближает нас с НАТО, на этом направлении у нас есть хорошие перспективы".

По словам дипломата, "в рамках пилотного проекта Совета Россия-НАТО по обучению сотрудников правоохранительных органов государств Центральной Азии и Афганистана в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков до конца года будет подготовлено более 130 сотрудников из Афганистана, Киргизии, Казахстана, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана". "В настоящее время уже подготовлено более 150 сотрудников антинаркотических подразделений этих стран", - добавил он, заметив, что "это серьезный результат, учитывая, что во многом обучение проводилось с нуля".

"Активное участие в проведении тренингов принимают инструкторы из Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и администрации США по исполнению законов о наркотиках, а также эксперты из Греции, Италии, Румынии, Турции и Финляндии, - сообщил Рябков. - В проекте также принимает участие Управление ООН по наркотикам и преступности".

Напомним, что указом президента РФ "О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" от 20 октября 2007 года образован Государственный антинаркотический комитет.

Директор Наркоконтроля возглавляет Государственный антинаркотический комитет, а его замами определены глава Минздравсоцразвития и заместитель директора ФСКН - руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета.

В состав комитета включены помощник президента РФ - начальник контрольного управления президента РФ, заместители председателей Совета Федерации и Госдумы, руководители более 20 министерств и ведомств, в том числе МВД, Мининформсвязи, ФСБ, ФТС, ФМС, Роскультуры и Росфинмониторинга.

Новый орган будет готовить предложения президенту РФ по формированию государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотиков, готовить главе государства ежегодные доклады, координировать деятельность федеральных органов власти и антинаркотических комиссий в регионах, а также разрабатывать меры по противодействию незаконному обороту наркотиков.