Posted 23 октября 2007,, 11:00

Published 23 октября 2007,, 11:00

Modified 2 апреля, 00:24

Updated 2 апреля, 00:24

23 октября. Ростов-на-Дону. Круглый стол «Стратегические планы развития страны и Донского региона. Мнения и предложения ростовских политиков»

23 октября 2007, 11:00

23 октября 2007 года в 15.00 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт-Юг» состоялся круглый стол «Стратегические планы развития страны и Донского региона. Мнения и предложения ростовских политиков» с участием руководителей региональных отделений общероссийских политических партий.

Алексей Синельников, кандидат в депутаты Госдумы от ЛДПР по списку «Ростов-Таганрог», рассуждая о «Плане Путина», в частности, заметил: «С «Планом Путина» есть проблемы. Например, он совсем не представлен народу. Это игра в криптографию. А вот вы возьмите и обнаружьте его. Никто нигде не может его прочитать. Никто четко не может ответить, что такое этот план. Сам Путин во время прямого эфира ответил, что этот план - политтехнология».

При этом кандидат от ЛДПР нашел и положительные составляющие «Плана Путина»: «Происходит очевидное становление объектов стратегического развития. Создано около 15 государственных госкорпораций: мощных, конкурентоспособных, через которые идет более половины госинвестиций, есть тенденция к увеличению их роли в стране. Сейчас есть нацпроекты и управляющие ими госкорпорации. План строительства госкорпораций – это то, что сейчас осуществляется. Плюс – это высокая концентрация ресурсов, позволяющая решать объемные инфраструктурные задачи. Предприятия конкурентноспособные в планетарном масштабе. При задаче ускоренной модернизации, которая сейчас ставится, другого выхода нет. Другой вопрос, что риски состоят в том, что это стратегирование узурпируется узкой группой людей, соответственно возможны ошибки в выборе технологических приоритетов. Достаточно вспомнить 30-летнюю советскую эпопею с управляемым водородным синтезом. Кроме того, все госинвеститции начинают стекать в эти проекты как наиболее гарантированные и защищенные. Соответственно, деньги, которые могут понадобиться среднему и малому бизнесу, безнадежно уходят. В государственной монополии очень высокая степень коррумпированности, причем противоядие от этого не нашла ни одна страна. Что говорить о России, где коррупция является чуть ли не образом жизни?»

«Некоторые регионы получили свои госкорпорации, а вместе с ними госинвестиции, территории в других регионах, а следовательно, высокую занятость, интелектуалоемкость. В Ростовской области имеет смысл создать госкорпораццию сельскохозяйственной селекции, которая объединит достижения биотехнологий, селекционные науки, генную инженерию», – добавил либерал-демократ.

В свою очередь пресс-секретарь Ростовского регионального отделения ВОО «Молодая гвардия Единой России» Юрий Быкадоров заявил, что не видит «серьезных опасений по поводу создания госкорпораций».

«То, как государство держит деньги и собственность, – личное дело государства. План Путина есть. Мало того, он стал сегодня предметом обсуждения, и это стало самым большим достижением последних восьми лет, - сказал «молодогвардеец». - Если вспомнить середину и конец 90-х годов, на всех уровнях власти, интеллектуальной элиты, тогда шла только критика отсутствия необходимой стратегии развития страны».

«Возможности развития России необходимо обсуждать и дорабатывать. Каждая партия, которая в настоящее время присутствует в политическом поле, может увидеть в политической стратегии какой-то пункт из своей программы. "Единая Россия" взяла на себя смелость и объединила их в своей идеологии. Более того, президент и партия отвечают за единый план, по которому должна развиваться Россия», - сказал Быкадоров.

Павел Солодовников, кандидат в депутаты Госдумы от партии «Яблоко», приводил примеры государственных монополий: «Практически ни одна наша госкорпорация, если ей не оказывается прямая финансовая и политическая поддержка со стороны государства, абсолютно не конкурентоспособна на внешнем рынке. Ну, создали мы авиастроительную корпорацию. Ну что, много у нас самолетов стали покупать от этого? Эффективности не видно. Вопрос о том, как проводилась приватизация, о том, как наши активы раздавались определенным группам лиц, – это совершенно отдельный вопрос, наверное, не имеющий прямого отношения к госкорпорациям. Но сейчас происходит именно передел собственности. Не раздел оставшегося, а именно передел».

«Если мы возьмем ту же нашу сочинскую госкорпорацию, то мы увидим, что с сегодняшнего дня началось выселение людей в Сочи. Там нет никакого раздела, а есть люди, у которых есть свои земельные участки и которых сейчас выселяют куда-то далеко-далеко в горы. Вместо своих домов они получают какие-то маленькие квартирки. Чистый передел собственности. У людей отбирают и передают каким-то госкорпорациям под какие-то имиджевые и иные задачи. Во всем цивилизованном мире есть определенные законы, которые регулируют порядок изъятия участков для государственных нужд. Мы знаем, что такой закон существовал у нас до победы Сочи. После того, как было вынесено решение о том, что в Сочи будут проходить Олимпийские игры, у нас был принят закон, по которому резко были сокращены сроки выкупа участка и сроки обжалования в суде. Таким образом, государство очень жестко ограничило права людей на получение справедливых компенсаций», – добавил Солодовников.

«После победы Сочи я был у Черного моря, разговаривал с людьми от Лазоревского до Адлера. Не поверите: я не встретил ни одного человека, который был бы рад победе Сочи. Более того, я видел людей, которые говорили: «Да, мы очень радовались, когда Сочи победил. Но радовались только до утра. А утром, когда нам начали объяснять, что теперь мы будем жить не на берегу моря, а высоко в горах, очень мало народу стало радоваться этой победе». Вот один из примеров того, как действуют наши госкорпорации», – заявил ростовский «яблочник».

Евгений Черепахин, руководитель отделения ВПП «Справедливая Россия» в РО, кандидат в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» по РО, заявил, что «План Путина» – это, конечно, стратегия глобального развития страны, но необходимо заботиться и о каждом отдельно взятом гражданине. «План Путина и план "Единой России" – это стратегическое, глобальное развитие страны, это полеты в космос, укрепление государства в целом. Это все хорошо, замечательно, но у нас немного другая позиция. Должно иметь место укрепление позиций каждого отдельного гражданина, как финансовых, так и политических. Наша стратегия пока не выражена в законодательной форме, так как пока нет в Госдуме фракции «Справедливая Россия», но мы будем над этим работать», – пояснил «есер».

Леонид Иванченко, депутат Государственной Думы РФ заявил, что «Если «План Путина» – это план народа, то не совсем понятно, народ знает об этом или нет». По словам Иванченко, «Россия унитарной страной никогда уже не будет, она будет произрастать судьбой регионов. Если регион депрессивный, и его питает 10-12 доноров, то какие могут быть планы».

«Россия уже претерпела 2 крупных передела собственности. В настоящее время формируются госкорпорации: «РЖД» с уставным капиталом 1,5 трлн рублей, «Транснефть» – 6,2 млрд рублей, «Банк Развития» – 250 млрд рублей, «Ростехнология» – 700 млрд и другие, не говоря о корпорациях, о которых вообще никто ничего не знает, - отметил Иванченко. - В географии тех, кто возглавляет крупные структуры, значительная доля питерской команды, как бы не все 100%. Потеря Ростовской области заключается в том, что здесь нет ни одного питерца, который бы возглавлял значимые структуры».

«Второй вопрос, будем мы развивать систему здоровых рыночных отношений с конкуренцией, с приоритетами или не будем», - сказалдепутат.

Леонид Иванченков высказал мнение, что в России происходит передел собственности в пользу определенной группы людей, которая в будущем может остаться и без высших государственных должностей. По положению о госмонополиях все государственное имущество, которое кто-то контролирует, полностью отдается в распоряжение монополий и государство не вправе прикасаться к нему. «Например, в какую госкорпорацию попадет ростовский вертолетный завод, никто еще не знает», - добавил депутат.