Posted 23 октября 2007,, 07:00

Published 23 октября 2007,, 07:00

Modified 2 апреля, 00:25

Updated 2 апреля, 00:25

Нижний Новгород. Дискуссия «Выборы 2007: влияние региональных элит на ход избирательной кампании»

23 октября 2007, 07:00

23 октября в 11:00 в информационном агентстве «Росбалт-Приволжье» состоялась дискуссия «Выборы 2007: влияние региональных элит на ход избирательной кампании».

В мероприятии приняли участие:

- Юрий Ежов, председатель консультативного совета общественных организаций;
- Валерий Норский, журналист;
- Александр Прудник, политолог.

Участники дискуссии обсудили, насколько велика роль крупного бизнеса в политических процессах 2007 года, а также ответили на вопросы о том, в чем отличие этих процессов от предшествующего периода, и как можно описать портрет современного регионального политика.

Как заявил в начале дискуссии Юрий Ежов, элита существовала в нашем дореволюционном обществе, и чтобы она снова появилась в России, потребуется несколько десятилетий.

По его словам, к дореволюционной элите относились люди, обладающие интеллектуальным и моральным развитием, а не превосходством над другими. По его мнению, причина в том, что большевики в 1917 году выгнали из страны лучших людей. Ежов также добавил, что даже в толковых словарях представления об элите очень противоречивые. Существует множество трактовок.

Так, например, считается, что элита — это избранная часть, верхушка общества, стоящая выше остальных людей. Другой вариант — люди, получившие наивысшие оценки в области их деятельности. Также к элите относят людей, обладающих формальной властью в организациях и институтах, пользующихся в обществе наиболее высоким статусом, обладающих интеллектуальным или моральным превосходством над массой.

В свою очередь Александр Прудник заявил, что те нижегородские политики, которые пройдут в Госдуму, имеют не только региональное, но и федеральное значение. По его словам, роль местных элит в сегодняшних политических процессах резко сократилась, поскольку весь ресурс находится в руках президента, который поддерживает партию «Единая Россия».

Политолог считает, что рейтинг главы государства феноменален и превосходит рейтинги всех политических партий вместе взятых. Говоря о том, как этот потенциал превратить в реальные голоса, Александр Прудник уточнил, что эта задача решаема исключительно на региональном уровне. По словам политолога, специфика нижегородской политэлиты заключается в том, что с одной стороны она обеспечивает выборы в Госдуму на региональном уровне, а с другой — активно участвует в этих выборах. По мнению Прудника, в Госдуму попадет тот тип политиков, у которых основной ресурс находится не в регионе, а на федеральном уровне.

Включаясь в дискуссию, Валерий Норский сообщил что около 80% нижегородской элиты представляют чиновники-назначенцы и 20% — бизнесмены. По его мнению, такой расклад политических сил очень тревожен, потому что в этой схеме отсутствуют настоящие профессионалы своего дела. К тому же, в чиновничьей элите ротация кадров продвигается очень медленно. В принципе, элиту можно формировать двумя путями, в том числе, используя призывы под определенные знамена с определенным лидером, а также выращивание, уточнил Норский.

Кроме того, он подчеркнул, что для «выращивания» элиты сегодня нет ни методики, ни условий, поэтому остается только «призыв».

Политолог Александр Прудник, снова включившись в разговор, подчеркнул, что политический вес Государственной Думы V созыва резко снизится. При этом новая Государственная Дума очень серьезно будет отличаться от предыдущих созывов. По мнению политолога, она будет достаточно монолитной.
Прудник также подчеркнул, что с точки зрения законотворчества новая Дума будет более эффективна, однако уровень ее политического влияния и веса в текущих политических процессах резко снизится. По его словам, Дума сможет сосредоточить свою работу на законотворчестве и представительской деятельности.

Высказываясь о «качестве» Госдумы, Юрий Ежов заметил, что сам принцип формирования нижней палаты на протяжении всех созывов был неверным. По его словам, Госдума должна формироваться на основе представительств от каждого сословия, как это было в царские времена.