Главные новости - все новости
23 октября 2007, 12:33

США: Референдум в Киргизии не соответствует международным обязательствам

БИШКЕК, 23 октября. Референдум 21 октября не соответствовал тем международным обязательствам, которые Киргизия взяла на себя. Об этом сообщается сегодня в распространенном пресс-релизе посольства США в Киргизии.

Американские дипломаты отметили "ограниченный прогресс, продемонстрированный Киргизией 21 октября при проведении референдума по Конституции и Кодексу о выборах, в частности, то, как Центральная комиссия по выборам и проведению референдума подготовила избирательные участки и необходимые материалы. Местным наблюдателям было разрешено вести наблюдение за ходом голосования. Однако мы разделяем озабоченность ОБСЕ в связи с сообщениями о нарушениях, включая заслуживающую доверия информацию о вбрасывании бюллетеней и завышении данных о числе проголосовавших".

Кроме того, посольство США призвало Киргизию "двигаться по пути большей демократии путем улучшения процесса подготовки к предстоящим парламентским выборам, а также объявить дату ожидаемых парламентских выборов заблаговременно, чтобы было достаточно времени уточнения списков избирателей, подготовки политических партий и проведения открытых дебатов.

«Все это даст возможность народу Киргизии выбирать своих лидеров в ходе честного, всеохватывающего и прозрачного процесса», - отмечается в заявлении посольства США.