Главные новости - все новости
23 октября 2007, 13:08

О покушении на Путина предупреждали звонками в посольство

МОСКВА, 23 октября. Сведения о подготовке покушения на президента России Владимира Путина во время его пребывания в Иране были получены сотрудниками российского посольства в Тегеране. Как сообщил «Интерфаксу» вторник источник в одной из российских спецслужб, в российскую дипломатическую миссию позвонил неизвестный и сообщил, что Путину «не следует ехать в Иран, если он не хочет, чтобы на него было совершено покушение». По словам источника, после этого поступали другие звонки, и уже другие люди в той же манере сообщали, что террористические группы готовы к покушению на главу российского государства. Кроме того, была получена информация о трех разных группах смертников. Тревожные данные поступали и от источников в других странах.

Напомним, 19 октября британская газета The Telegraph усмотрела в словах президента России Владимира Путина обвинение Соединенных Штатов в попытке сорвать его визит в Иран. Именно так восприняло издание заявление Путина о том, что полученные угрозы о покушении на него - не что иное, как попытка сорвать его встречу с лидерами прикаспийских государств (в частности - президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом).

За день до этого в ходе «прямой линии» российский президент заметил, что «такие попытки очень вредны для международного общения». «Прямой диалог с руководством государств, вокруг которых сложились проблемы, всегда более продуктивен», - подчеркнул накануне Путин, добавив, что диалог эффективнее, чем санкции и политика угроз. Последнее легко можно было воспринять как камень в огород США и союзников.

Ранее в октябре на пресс-конференции по окончании российско-американских переговоров в формате «два плюс два» госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о том, что США могут применить жесткие санкции в отношении стран, сотрудничающих с Ираном, который продолжает игнорировать международное сообщество.