Главные новости - все новости
23 октября 2007, 13:15

Глава МИД Турции прибыл в Ирак, чтобы не было войны

БАГДАД, 23 октября. Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан прибыл в Багдад, для того чтобы вместе со своим иракским коллегой Хошияром Зибари и президентом Ирака Джалалом Талабани найти дипломатический выход из кризиса, который грозит турецко-курдской войной на территории Ирака. Отметим, что и Зибари, и Талабани - этнические курды. Бабаджан намерен просить их принять меры для того, чтобы вылазки курдских повстанцев на юге Турции прекратились. Повстанцы базируются на севере Ирака, и если меры не примут власти Ирака или американское командование, Турции придется начать ввести войска в северный Ирак. Парламент страны уже разрешил правительству начать войну. Народ страны поддерживает военное решение курдской проблемы.

Пока США и власти Ирака просят Анкару подождать с военной операцией и попытаться решить проблему дипломатическим путем, курды не сидят, сложа руки. Прошлой ночью турецкая армия сообщила, что в результате очередного нападения курдских боевиков возле иракской границы погибли 12 турецких военнослужащих. В воскресенье курдские мятежники убили 17 турецких солдат и ранили около 20. Турецкая армия заявляла, что в результате ответной спецоперации были убиты 32 боевика.

Атаки 29 сентября и 7 октября в общей сложности привели к гибели 13 турецких военнослужащих и 12 мирных жителей. Мятежники не оставляют мирное население Турции в покое. В результате взрыва на автобусной остановке в минувшее воскресенье пострадали 10 мирных жителей Турции.

После атак боевиков в Анкаре прошло экстренное совещание руководства, после которого позицию Турции выразил в официальном заявлении президент Абдулла Гюль: «Уважая территориальную целостность Ирака, Турция, тем не менее, не намерена отказываться от того, чтобы заплатить любую цену для защиты своих прав, законов, неделимого единства страны и ее граждан». Примерно в то же время премьер-министр страны Таййип Реджеп Эрдоган рассказал, что госсекретарь США Кондолиза Райс попросила Турцию подождать с операцией хотя бы несколько дней.