Ахмадинежада вырвали из Армении

Президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду пришлось спешно покинуть Ереван, не посетив Музей геноцида армянского народа в Оттоманской империи. И не потому, что он побоялся тем самым испортить отношения с Турцией, - у президента возникли срочные дела в Тегеране, потребовавшие его присутствия.

Неизвестные обстоятельства вынудили президента Ирана Махмуда Ахмадинежада спешно покинуть Армению, сократив программу визита, и вернуться в Тегеран. Как передает агентство Associated Press, ссылаясь на канцелярию армянского президента Роберта Кочеряна, Ахмадинеджад отменил ряд мероприятий, запланированных на сегодня, и утром вылетел на родину. Причин, по которым он это сделал, даже официальных, никто не приводит. Среди мероприятий, которые были отменены – посещение Музея геноцида армянского народа в Оттоманской империи в 1915-1917 годах. Также Ахмадинежад должен был помолиться в Голубой мечети Еревана и встретится с представителями иранской диаспоры в Армении.

Накануне Ахмадинеджад успел провести переговоры с Робертом Кочаряном, выступить перед Армянским национальным конгрессом и перед студентами в Ереванском университете. Там президенту Ирана вручили диплом «почетного доктора наук» и памятную золотую медаль. Отмененные мероприятия люди из окружения Ахмадинежада охарактеризовали как «протокольные», отметив, что основную программу президент выполнить успел.

Иранское агентство IRNA передало, что в честь Ахмадинежада Кочарян дал торжественный обед. Кроме того Ереване был подписан ряд важных документов. В поездке по Армении Ахмадинежада сопровождали министр иностранных дел Манучехр Моттаки, советник Можтаба Самарэ Хашеми,  министр по делам нефтяной промышленности Голям-Хосейн Нозари и председатель общества ирано-армянской дружбы в иранском меджлисе – Ахмад Натек-Нури.

У Ахмадинежада не было причин бояться испортить отношения с Турцией посещением Музея геноцида армянского народа. Из Армении его на самом деле вырвали непредвиденные обстоятельства, возникшие в Тегеране и потребовавшие его участия. С чем именно они могут быть связаны, сказать сложно. Среди внешнеполитических процессов, которые могут затронуть Иран, в эти дни особенно заметны едва.

Во-первых, остается неопределенной ситуация с переговорами вокруг ядерной программы страны. Неопределенность продолжается с минувших выходных, когда в отставку ушел главные переговорщик Ирана по ядерной программе – Али Лариджани. Некоторые связывают отставку Лариджани с разногласиями между ним и Ахмадинежадом. Тем временем США, Германия и Франция в последнее время неоднократно делали заявления, обещающие Ирану новые санкции.

Вторая внешнеполитическая проблема – возможное в любой день вторжение турецкой армии в иракский Курдистан. Если это произойдет, Тегерану придется принять некоторые меры в отношении иранского Курдистана. Наконец, не стоит забывать, что президенты Исламской республики находятся в сильной зависимости от интересов и настроений аятолл.