Главные новости - все новости
23 октября 2007, 14:24

Армянские евреи: Президент Ирана стоит в одном ряду с Геббельсом

ЕРЕВАН, 23 октября. Представитель международной организации Евро-Азиатский еврейский конгресс (ЕАЕК) резко осудила решение присвоить президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду звание почетного доктора Ереванского государственного университета (ЕГУ) и вручить ему золотую медаль этого вуза.

Как заявила корреспонденту «Росбалта» член генерального совета ЕАЕК, председатель еврейской общины Армении Римма Варжепетян, деятельность иранского лидера не имеет ничего общего ни с наукой, ни с теми высокими моральными качествами, которые ректор ЕГУ посчитал поводом для присуждения Ахмадинежаду почетного звания.

«Постоянная антисемитская и антиизраильская риторика президента Ирана, а также регулярно организуемые им мероприятия по отрицанию Холокоста, ставят Ахмадинежада в один ряд с «учеными» вроде доктора Геббельса, бывшего одним из главных идеологов нацизма в Германии»,— отметила Варжепетян. При этом она особо подчеркнула, что эта оценка не распространяется на иранский народ, который имеет многовековые добрососедские отношения с Арменией и ее еврейской общиной.

Кроме того, представитель ЕАЕК призвала армянское научное сообщество отмежеваться от поступка ректора ЕГУ и рассмотреть вопрос о его дальнейшем пребывании в должности.

«Подобные акции дискредитируют не только этот университет, но и всю Армению. Они дают повод армянофобам продолжать упорствовать в непризнании страданий, понесенных в XX веке братским для нас армянским народом»,— добавила Варжепетян.

Напомним, 22 октября президент Ирана Махмуд Ахмадинежад был удостоен звания почетного доктора Ереванского государственного университета и награжден золотой медалью ЕГУ. Как передает "Новости-Армения", вручая награду президенту ИРИ, ректор Ереванского госуниверситета Арам Симонян выразил надежду на углубление двустороннего сотрудничества в научной сфере и изъявил готовность приложить для этого все возможные усилия.

В свою очередь президент Ирана поблагодарил за оказанную ему высокую честь. «Это является не только наградой Ахмадинежаду как личности, но и данью всем желаниям, которых достоин человек, свидетельством того, что ЕГУ стремится к основным человеческим устремлениям - справедливости, честности, нравственности, совершенству», - заявил он.

Ахмадинежад пригласил ректора ЕГУ посетить с визитом Тегеран, выразив надежду, что представители научных кругов Армении и армянские студенты смогут посетить Иран по программам взаимного обмена.

«Наши народы вечно будут вместе, и можете быть уверены в нашем светлом будущем. Мы будем стремиться к высоким идеалам», - сказал президент Ирана.

Ахмадинежад выступил с лекцией перед профессорско-преподавательским составом и студентами ЕГУ по теме взаимосвязи религии и правах человека в современном мире.

Иранская делегация во главе с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом прибыла в Ереван в понедельник. Его сопровождала представительная делегация, в состав которой вошли вице-президент Парвиз Давуди, министр обороны Мостафа Мохаммад Наджар, исполняющий обязанности министра нефти Голямхоссейн Нозари, а также другие официальные лица Исламской Республики.

Напомним, как сообщалось ранее, неизвестные обстоятельства вынудили президента Ирана Махмуда Ахмадинежада спешно покинуть Армению, сократив программу визита, и вернуться в Тегеран. Как передает агентство Associated Press, ссылаясь на канцелярию армянского президента Роберта Кочеряна, Ахмадинеджад отменил ряд мероприятий, запланированных на сегодня, и утром вылетел на родину.

Причин, по которым он это сделал, даже официальных, никто не приводит. Среди мероприятий, которые были отменены - посещение Музея геноцида армянского народа в Оттоманской империи в 1915-1917 годах. Также Ахмадинежад должен был помолиться в Голубой мечети Еревана и встретиться с представителями иранской диаспоры в Армении.