Главные новости - все новости
23 октября 2007, 15:18

Космонавт: Не вижу смысла тащить на Луну и Марс крылья

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 октября. Космический корабль нового поколения, на котором могут быть осуществлены полеты на Луну и Марс, должен быть построен по отработанной на кораблях "Союз" баллистической схеме, считает летчик-космонавт Виктор Афанасьев. "Мы должны создавать космический корабль в зависимости от той программы, которую мы хотим делать. Если мы собираемся лететь на Луну и Марс, то я не вижу смысла тащить туда крылья", - сказал Афанасьев. Об этом сообщает Novosti-kosmonavtiki.ru.

Российский космонавт считает, что Роскосмос правильно поступил, отвергнув в прошлом году проект "Клипер". "Крылатые многоразовые корабли дешевле. В них есть смысл для доставки экипажей и грузов на орбитальные космические станции, но они совершенно не нужны для полетов к Луне и на другие планеты", - считает Афанасьев.

Космонавт отметил, что при разработке нового корабля необходимо использовать опыт, полученный при разработке и эксплуатации кораблей "Союз", изначально проектировавшихся в СССР специально для полета к Луне.