Posted 23 октября 2007,, 13:07

Published 23 октября 2007,, 13:07

Modified 31 января, 23:24

Updated 31 января, 23:24

Тюремные бунты: во всем виноват телевизор!

23 октября 2007, 13:07
Причиной массовых беспорядков в колонии для несовершеннолетних в Свердловской области и в петербургских «Крестах» стали сериалы о жизни заключенных, демонстрируемые по НТВ. К такому неожиданному выводу пришли чиновники ФСИН, проводившие проверку после беспорядков.

Весьма оригинальное оправдание беспорядкам за решеткой нашли в Федеральной службе исполнения наказания (ФСИН). По мнению сотрудников ведомства, на их «подопечных» негативно влияют «низкопробные сериалы» о жизни заключенных, демонстрируемые по центральным каналам. И, действительно, подобные сериалы в последнее время часто можно увидеть «по ящику». Больше всех «зоновской» тематикой увлекся канал НТВ, едва закончивший трансляцию многосерийного телевизионного фильма «Зона» и сразу приступивший к показу схожего по теме сериала «Платина».

«Телесериалы о жизни заключенных, которые в искаженной форме рассказывают о жизни в заключении, негативно сказываются на поведении несовершеннолетних преступников», - цитирует РИА "Новости» мнение высокопоставленного источника в ФСИН России, проводившего проверку недавних беспорядков.

По словам источника, такие телесериалы, как «Зона» или «Платина», «разрушительно влияют на психику подростков, провоцируя их на бунты». Примером тому являются последние беспорядки в петербургских «Крестах» и в кировоградской колонии.

Напомним, 20 сентября в изоляторе "Кресты" 17 несовершеннолетних при выводе на прогулку выломали замок одного из прогулочных двориков, затем попытались проникнуть в другие дворы. После 2,5 часов переговоров с руководством колонии бунтующие разошлись по своим камерам. Руководство регионального управления ФСИН заявило, что бунт был спровоцирован взрослыми "криминальными авторитетами", которые находятся под стражей в "Крестах".

А 16 октября в колонии номер 2 в городе Кировограде Свердловской области группа несовершеннолетних осужденных напала на охранников и попыталась отнять у них оружие. В результате погибли двое осужденных и один сотрудник ФСИН, дежурный капитан Анатолий Завьялов.

Как заметил высокопоставленный чиновник ФСИН, накануне бунта в кировоградской колонии заключенные смотрели сериал "Платина" по НТВ. "Произошедшие на следующий день события с точностью повторили то, что было показано в очередной серии "Платины", - подчеркнул аноним.

По его мнению, большое количество низкопробных телесериалов, где пропагандируется воровская жизнь и легкость, с которой совершаются тяжкие уголовные преступления, ломают неустоявшуюся подростковую психику. "Вот так мы учим наших граждан совершать преступления!" - уверен чиновник.

С версией коллеги полностью согласен начальник ГУ ФСИН Свердловской области генерал-майор Николай Ткачев. "Подростки один в один повторили бунт, который увидели по телевизору, - считает офицер. - Вечером, после отбоя, набросились на охрану, кулаками забили офицера, потом пошли на ограждение"...

Высказал свое мнение по данной теме и руководитель ФСИН России Юрий Калинин. По его словам, «сама попытка побега моделировала ситуацию, показанную накануне в сериале «Платина». «Я отрицательно отношусь к подобным сериалам. Мы с питерской комиссией по делам несовершеннолетних готовим обращение об ограничении трансляций криминальных сериалов по телевидению», - заявил он.

Однако у уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина оказалось иное мнение по данному вопросу: «Свобода слова должна быть сохранена. Другое дело, что в колонии должны думать, что можно показывать заключенным, а что нет», - прокомментировал омбудсмен заявление Калинина.

Телевизионщики пока отмалчиваются и никак не комментируют заявления ФСИН. Хотя это уже не первый случай, когда каналу НТВ указывают на неэтичность демонстрируемых сериалов. В прошлый раз телеканалу даже пришлось перенести трансляцию сериала «Зона» на более позднее время.

Крепко досталось этому шедевру телеэфира и от самарских учителей. Они даже подготовили коллективное письмо в Минобрнауки, где написали, что после того, как в эфире телеканала НТВ появился сериал «Зона», среди учеников самарских школ стало очень модным играть в зону и заключенных. По словам учителей, школьники стали рисовать себе татуировки, а на переменах в школьных коридорах звучит мат и блатной жаргон. Особенно сильно увлечены игрой в зону, заметили педагоги, ученики школ, которые находятся в «рабочих» районах, где живут небогатые семьи. Подражание героям телесериала «Зона» и других подобных фильмов для школьников из простых семей стало едва ли не главным средством самовыражения среди своих одноклассников. По мнению учителей, даже сериал «Бригада» не имел в свое время такого влияния на детей и подростков.

Но это в Самаре... В общефедеральном же масштабе именно «Бригада» стала сериалом, наиболее повлиявшим на умы молодежи. После просмотра этого сериала были зафиксированы сразу несколько случаев повышенной агрессии у подростков по всей стране. Так, в городе Стародуб Брянской области подростки по примеру героев сериала решили показать местному населению, «кто в доме хозяин». За один месяц жертвами хулиганов стали десять человек. Нападения происходили примерно по одному и тому же сценарию. Молодчики подходили к жертве, представлялись: «Мы из «Бригады». Просили закурить, после этого находили повод, чтобы придраться, сбивали прохожего с ног и начинали зверски избивать. И это далеко не единственная банда новоявленных «бригадиров».

Психологи и социологи в большинстве своем поддерживают чиновников ФСИН и утверждают, что дети стали крайне зависимы от фильмов с элементами насилия. Кроме того, специалисты признают, что «бандитские» фильмы и сериалы оказывают большое влияние на преступное сознание молодежи, и, соответственно, влияют и на повышение уровня преступности. «Бригада», «Бумер», «Брат» чаще всего называются молодыми людьми в качестве любимых фильмов. Оттуда они берут определенные модели поведения. К тому же психологи уверены, что частый просмотр сериалов, где в одном фильме героя убивают, а в другом он цел и невредим, кстати, так же, как и компьютерные игры, убирает боязнь смерти у подростков. Смерти нет, нет ценности жизни, а есть желание быть «крутым», желание походить на этих героев, быть активным, в чем-то участвовать.

В завершение же хочется заметить, что в сериалах, хоть даже и низкопробных, в итоге все равно всегда побеждает добро. Поэтому хотелось бы, чтобы деятельность ФСИН и других чиновников и в этом компоненте в будущем не расходилась с действом на экране.

Иван Петров