Главные новости - все новости
23 октября 2007, 17:31

4,5 млн иракцев стали беженцами

БАГДАД, 23 октября. Агентство ООН по делам беженцев сообщило о том, что 4,5 миллиона иракцев стали беженцами с апреля 2003, когда армия США вторглась в Ирак. Как передает Associated Press, из этого числа 2,2 млн покинули территорию Ирака.

10 октября ООН заявила, что все больше иракских провинций отказываются пускать к себе беженцев из других провинций страны. По словам представителя комиссии ООН по делам беженцев в Ираке Эндрю Харпера, губернаторы 11 из 18 провинций страны ограничивают въезд беженцев. У них просто нет необходимых ресурсов для того, чтобы принимать их.

Харпер предупредил, что поток беженцев в обозримом будущем не станет слабее, а потому Ирак станет «скороваркой», давление в которой растет. «Возможностей найти безопасность и еду для бежавших иракцев все меньше и меньше, так что там, куда они могут податься, становится слишком много людей и обстановка накаляется», - резюмировал он. Количество беженцев увеличивается в среднем на 100 тысяч человек в месяц.

2,2 млн человек, бежавших в соседние страны, осели в основном в Иордании и Сирии. Эти страны также перестали пускать к себе беженцев. Огромное число скопившихся у границ этих стран беженцев готов принять Судан.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен