Главные новости - все новости
23 октября 2007, 20:57

Глава МИД Кувейта: Мы хотим видеть Ирак стабильным и безопасным

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 23 октября. Страны-соседи Ирака хотят, чтобы народ этой страны жил в безопасном, стабильном и гармоничном обществе, поддерживают усилия иракского правительства, направленные на искоренение терроризма, сохранение единства и территориальной целостности государства. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил сегодня министр внутренних дел и обороны Кувейта шейх Джабер аль-Мубарак ас-Сабах, открывая совещание глав МВД граничащих с Ираком стран.

В однодневном форуме, проходящем в Кувейте, принимают участие руководители министерств внутренних дел Ирака, Ирана, Турции, Саудовской Аравии, Сирии, Иордании, Кувейта, а также Египта и Бахрейна. Своих представителей прислали ООН и Лига арабских государств.

Контроль за совместными границами - это общая ответственность всех соседей Ирака, подчеркнул глава кувейтской делегации. Он отметил, что, используя новейшие технологические достижения, мы все должны поставить заслон на пути проникновения в Ирак террористов, оружия и взрывчатых веществ.

Напомним, сегодня в ходе встречи с министром иностранных дел Турции Али Бабаджаном президент Ирака Джалал Талабани и глава МИД страны Хошияр Зебари - курды по национальности - заявили о готовности помочь Турции в борьбе с повстанцами из Курдской рабочей партии. Бабаджан прибыл в Багдад для того, чтобы вместе со своим иракским коллегой Хошияром Зебари и президентом Ирака Джалалом Талабани найти дипломатический выход из кризиса, который грозит турецко-курдской войной на территории Ирака.

В связи с беспокойствами на турецко-иракской границе министр внутренних дел Турции Бешир Аталай заявил в своем выступлении, что его страна имеет право предпринять определенные шаги по защите своих граждан от нападений террористов. Иракское правительство, отметил он, не смогло принять меры по пресечению деятельности Курдской рабочей партии, как это предусмотрено недавно заключенным с Багдадом соглашением о сотрудничестве в борьбе с терроризмом.

"У нас нет иной цели кроме ликвидации баз террористов, мы не претендуем ни на пядь иракской земли, не хотим нанести вред суверенитету и территориальной целостности Ирака", - сказал он.