Главные новости - все новости
24 октября 2007, 12:34

Жуков: Транзитные грузы пока идут в обход России

МОСКВА, 24 октября. Одной из крупнейших проблем российских железных дорог и всей экономики страны является то, что транзитные грузы из Японии, Китая и Южной Кореи по-прежнему идут в обход России. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил в среду на железнодорожном съезде в Государственном кремлевском дворце вице-премьер, председатель совета директоров ОАО «РЖД» Александр Жуков.

По словам вице-премьера, Россия вполне может претендовать на перевозку 10% грузов между Европой и Азией. Однако этому препятствует целый ряд факторов, в том числе административные барьеры между железнодорожным и морским транспортом, негибкие тарифы, отсутствие современной логистики, а также низкий уровень развития самой железнодорожной техники.

Как отметил Жуков, российский подвижной состав по-прежнему находится на уровне 60-70 годов и отставание от развитых стран по-прежнему нарастает.

Александр Жуков поставил задачу совершить технологический прорыв в железнодорожном машиностроении, а также постепенно ликвидировать убыточность пассажирских перевозок. Вице-премьер признал, что выделяемых на это бюджетных средств пока далеко недостаточно.