Главные новости - все новости
24 октября 2007, 17:30

Родители пропавшей Мадлен открыли «горячую линию»

ЛОНДОН, 24 октября. Родители Мадлен Маккэн открыли конфиденциальную «горячую линию» для поиска своей дочери, сообщает Газета.ру.

Пока нет доказательств смерти девочки, родители надеются на то, что она жива, пояснил официальный представитель Маккэнов, сообщает Sky News.

Всех очевидцев ее исчезновения или обладающих информацией о ее местонахождении Маккэны призывают звонить на линию + 34 902 300213. Линия поддерживается полицией Испании и Португалии.

Напомним, недавно сообщалось, что если пропавшая в Португалии Мадлен Маккэн погибла по вине родителей, ее тело, по одной из версий следствия, могло быть утоплено в водоеме неподалеку от курорта Прайя-да-Луш. Все та же Daily Mail писала, что Пауло Ребело, недавно назначенный главным следователем по делу, приказал тщательнее исследовать территорию вокруг озера, находящегося вблизи курорта. Отмечалось, что этот район несколько раз упоминался в телефонных разговорах Маккэнов в дни после ее исчезновения.

10 сентября сообщалось, что следствие по делу о таинственном исчезновении 4-летней британки Мадлен Маккэн сосредоточилось на туристах, которые находились на курорте Прайа-да-Луш на юге Португалии в день ее исчезновения. У них взяли отпечатки пальцев и анализы ДНК. Пауло Ребело - один из наиболее видных начальников португальской полиции.

4 октября инспектор португальской полиции Таварес Альмейда подал прошение об отстранении от расследования дела. Это произошло незадолго до того, как в отставку ушел главный прокурор по делу - Гонсало Амараль. За день до этого генеральный прокурор Португалии отстранил Амараля от расследования и понизил его в должности. Причиной стали высказывания следователя относительно его уверенности в том, что в пропаже Мадлен виноваты ее родители - Кейт и Гэрри.

Отметим, что 7 октября появилось новое заявление, подразумевающее, что родители виноваты в гибели своей дочери. Британский еженедельник Observer писал, что тело пропавшей Мадлен может быть захоронено на пляже в городе Прая-де-Луж, где она пропала. Такое предположение сделал южноафриканский полицейский в отставке Дэни Крюгел, известный своей работой по поиску пропавших детей. Он установил, что тело Мадлен либо было временно захоронено на пляже португальского курорта, либо покоится там под слоем песка до сих пор. Крюгел был привлечен к работе этим летом. С помощью образцов ДНК и технологии глобального позиционирования GPS он и локализовал возможное местоположение тела девочки. 26 сентября стало известно, что в распоряжение следователей попала фотография, сделанная 31 августа испанской туристкой Кларой Торрес в городе Зинат на севере Марокко. На фотографии запечатлена пожилая женщина, которая несет на перевязи за спиной девочку со светлыми волосами и чертами лица, очень напоминающими 4-летнюю британку.

В сентябре, увидев фотографию Мадлен в новостях, туристка осознала сходство и передала снимок в полицию Испании. Оттуда его направили в Интерпол. Эксперты пытаются установить, насколько реально сходство. Ранее именно из района, в котором находится Зинат, приходили устные свидетельства людей, утверждавших, что видели девочку, чрезвычайно похожую на Мадлен. Обнаружение Мадлен в Марокко увязывается с версией ее родителей, утверждающих, что ее похитили из их гостиничного номера, когда они ушли гулять, оставив ее спать. Из португальского городка Прая-де-Луж на юге страны девочку могли переправить в Марокко через Гибралтар.

12 сентября португальские следователи запросили у суда ордер на изъятие дневника матери пропавшей Мадлен - Кейт Маккэн. Кроме того, полиция намеревалась провести обыски в апартаментах на юге Португалии, откуда 3 мая пропала девочка. Наконец, полиция собиралась провести раскопки близ деревенской церкви, расположенной неподалеку от того места, где исчезла девочка. Все говорило о том, что подозрения португальских властей в отношении родителей Мадлен Маккэн весьма сильны.

Фото девочки искали и не нашли среди фотографий, сделанных и распространенных в Интернете педофилами, что исключает версию о похищении девочки извращенцами, сообщала британская газета Daily Mail.

Недавно португальские СМИ опубликовали версию о том, что Джерри Маккэн не является биологическим отцом своей пропавшей дочери. Согласно версии, опубликованной в 24 Horas, супруги использовали при зачатии Мадлен сперму анонимного донора.