Миграцию не остановят

Мэр столицы Юрий Лужков предложил ужесточить миграционные правила. "Москва - не проходной двор, она должна принимать столько мигрантов, сколько необходимо для экономики города", - заявил градоначальник. В Госдуме инициатива Лужкова не нашла поддержки.

Московский мэр Юрий Лужков призвал пересмотреть миграционные правила, вернув в них разрешительный порядок. "Москва - не проходной двор, и она должна принимать столько мигрантов, сколько необходимо для экономики города", - заявил столичный градоначальник. Тем не менее, в Госдуме не намерены переписывать миграционный свод законов ради одного города - даже такого, как Москва.

По новым правилам гастарбайтеры стали приезжать на заработки в Россию с 15 января этого года. С этого момента разрешительный порядок постановки на учет была заменен уведомительным, а получение разрешения на работу стало заботой самих иноземцев. В итоге, как сообщил накануне в Госдуме руководитель ФМС Константин Ромодановский, под присмотром у миграционных служб оказались более 6 млн мигрантов, а официальные разрешения на работу получили 2 млн гастарбайтеров, что в 4 раза выше показателей прошлого года.

Казна получает доход и от штрафов с недобросовестных компаний, не брезгующих трудом нелегальных мигрантов. По словам главы ФМС, только за этот год с хозяев "собрали" 3 млрд рублей. Сумма оказалась внушительной еще и потому, что по действующему КоАП штраф за голову одного нелегала может доходить до 1 млн рублей. Между тем, до 40% иностранцев вне закона по-прежнему "скрываются" у индивидуальных нанимателей, подрабатывая нянями, домработницами и сторожами, отметил Ромодановский.

"Утечку" нелегалов в ФМС объясняют наличием безвизового режима и "дырками" на границе. Наладить пристальный надзор за мигрантами Ромодановский намерен с помощью электронных паспортов. В документ внедрят чип, который будет содержать не только персональную информацию о "госте", но и данные о всех его перемещениях. В скором времени в России также появится единый банк данных о мигрантах, куда будет стекаться информация о пересечении ими границы, уплате налогов и наличии опасных инфекционных заболеваний.

Оптимизма руководителя ФМС, как выяснилось, не разделяют московские власти. По мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, любой иностранный гражданин, желающий работать в столице, должен получать разрешение. "Максимальный срок такого разрешения должен составлять 90 дней, - пояснил мэр. - Иностранный гражданин в течение этого срока может работать здесь, уезжать назад на родину и, в случае необходимости, возвращаться сюда на работу уже на известное место".

Столичный градоначальник подчеркнул, что "Москва - не проходной двор, и она должна принимать столько мигрантов, сколько необходимо для экономики города". "Мы должны исключить оседание этих людей здесь", - отметил Лужков. Мэр также заявил, что около 40% преступлений в столице совершают приезжие. "Если мы упорядочим существующую систему миграции, соответственно, снизится и уровень преступности в столице", - предположил он.

Между тем, в МВД заверяют, что с введением новых правил преступность среди приезжих пошла на убыль. По словам замминистра МВД Николая Овчинникова, одних административных правонарушений мигранты совершили в этом году на 62% меньше по сравнению с прошлым годом. На 7% снизилось и количество уголовных преступлений.

Со своей стороны, в Росстате отмечают улучшение демографической ситуации за счет притока иностранцев. Согласно официальным данным, мигранты компенсировали потери населения за январь-август этого года почти на 45%.

Тем не менее, наплыв гастарбайтеров вызывает недовольство многих жителей страны. С другой стороны, граждане отказываются выполнять ту же работу, что предлагают мигранту. По данным ИЭПП, число российских компаний, сталкивающихся с дефицитом предложения иностранной рабочей силы, выросло почти в полтора раза - с 27 до 37%. Причем больше всего из-за дефицита иностранцев страдает легкая промышленность: в этой отрасли гастарбайтеров не хватает 49% опрошенным компаниям.

"Заявление Юрия Лужкова о необходимости возвращения к разрешительному порядку миграции - не более чем предвыборный трюк накануне предстоящих парламентских выборов", - заявил "Росбалту" депутат Госдумы Николай Курьянович. Московский мэр не может не учитывать недовольство жителей столицы по поводу  возрастающего потока гастарбайтеров, считает депутат. "Но его слова напоминают другие пустые обещания, которые часто раздаются гражданам, например, по недопущению роста тарифов", - говорит Курьянович.

Переписывать в очередной раз миграционные правила, судя по всему, не намерены и в Госдуме. "Мы не рассматриваем миграционное законодательство в рамках отдельно взятого города", - заявил "Росбалту" первый зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков. "Закон должен быть устойчивым, а правила игры понятными, - также подчеркнул в беседе с "Росбалтом" зампред думского комитета по госстроительству Александр Москалец. - Я не сторонник того, чтобы по каждому частному случаю менять законы". Парламентарий отметил, что зачастую призывы региональных властей переписать тот или иной закон "лежат в конъюнктурной плоскости". "Иногда местные власти или не могут исполнять закон, или стремятся принять, прежде всего, выгодные для них законодательные решения", - говорит депутат.

В то же время Гришанков признал, что на Москву приходится основной наплыв трудовых мигрантов, а сам город испытывает по этому поводу наибольшие трудности. "Поэтому некоторые особенности столицы все же необходимо учитывать в законе", - отметил депутат. По словам Гришанкова, интерес вызывает, в частности, такая инициатива московских властей, как заключение соглашений со странами, откуда прибывают мигранты. Депутат считает, что было бы разумно отбирать людей, готовых поработать на Россию, не на нашей границе, а на территории их родной земли.

"Необходимо ввести обязательное квотирование рабочих мест для мигрантов, - считает депутат. - Чтобы обеспечить спрос и предложение, нужно учитывать квалификацию работников и потребности в специалистах именно в тех регионах, где рабочей силы не достает".

"Квоты должны быть научно обоснованными, - соглашается Николай Курьянович. - Нам нужна "беловоротничковая", а не "бомжовская" миграция. Гастарбайтеры должны лечить, а не калечить нашу экономику, не заражать опасными инфекциями наших сограждан и вписываться в социокультурный портрет жителей страны".

В соответствии с действующим законодательством, регионы и так устанавливают квоты на мигрантов по согласованию с правительством. К примеру, московская квота на 2007 год составляет 830 тыс. иностранных рабочих. Однако уже на следующий год московские власти намерены добиться ее сокращения до 300 тыс.

Мария Шувалова