Главные новости - все новости
24 октября 2007, 21:02

Дело о гибели принцессы Дианы: Тень подозрения падает на темный автомобиль

ЛОНДОН, 24 октября. Свидетель по делу о гибели принцессы Уэльской Дианы -Оливье Партуш - утверждает, что перед аварией к "Мерседесу", в котором она ехала со своим спутником Доди аль-Файедом, приблизился темный автомобиль, пытавшийся притормозить их машину, передает РИА «Новости».

По словам свидетеля Оливье Партуша, который 31 августа 1997 года сидел в своей машине недалеко от въезда в парижский тоннель под мостом Альма, к машине Дианы и Доди, которая ехала "очень-очень быстро" приблизился темный автомобиль, похожий на Ford Mondeo, и попытался притормозить "Мерседес" принцессы. Кроме того, как отметил Партуш, за автомобилем Дианы следовала группа из нескольких мотоциклов.

Ранее в своих показаниях, которые Партуш дал полиции через два часа после аварии, он уже сообщал о том, что темная машина пыталась притормозить "Мерседес" принцессы. По его мнению, этот маневр был сделан для того, чтобы позволить папарацци сделать фотографии Дианы и ее спутника. При этом, в более позднем заявлении, которое он дал французским следователям, Партуш отметил, что "темная машина не выполняла никаких опасных маневров".

Это уже не первое подобное показание свидетелей. Ранее семейная пара Жан-Клод и Анник Кателин в своем заявлении по видеосвязи из Парижа также рассказали, что в ночь на 31 августа 1997 года они видели две машины, въезжавшие в тоннель под мостом Альма. Одной из них, судя по описанию, был черный "мерседес" с Дианой, а рядом с ней бок о бок шла другая большая темная машина.

Принцесса Уэльская Диана и ее друг Доди аль-Файед погибли в автокатастрофе в Париже в ночь на 31 августа 1997 года.

14 декабря 2006 года британские следователи пришли к выводу, что гибель принцессы Дианы в автокатастрофе 31 августа 1997 года была несчастным случаем. Вывод был обнародован в 900-страничном докладе бывшего главы полиции Великобритании лорда Стивенса, чья комиссия изучала все обстоятельства происшествия. Доклад готовился два года. Следователи проинтервьюировали полторы тысячи человек, включая глав разведывательных управлений MI5 и MI6. Доклад был призван развенчать теорию заговора, согласно которой гибель Дианы была спланирована британскими спецслужбами и к ней причастны члены королевской семьи, якобы подозревавшие, что Диана и ее друг Доди аль-Файед помолвлены, и принцесса ждет ребенка от сына миллиардера. Следователи пришли к выводу, что помолвки между Дианой и ее другом Доди аль-Файедом не было, и принцесса не ждала от него ребенка.

Кроме принцессы, в аварии погибли друг принцессы Доди аль-Файед и французский водитель Анри Поль.

Все улики, заявления свидетелей и расшифровки заседаний суда размещаются на интернет-сайте http://www.scottbaker-inquests.gov.uk, специально созданным для доступа широкой общественности к материалам дела.