Главные новости - все новости
25 октября 2007, 12:00

Санкт-Петербург. Круглый стол "Выборы-2007: время молодых?"

25 октября 2007 года в 12:00 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» в рамках заседания политклуба "Выборы — 2007" состоялось заседание круглого стола "Выборы-2007: время молодых?".

Темы, предложенные к обсуждению:

- Отношение молодежи к выборам;
- Мотивация участия молодежи в выборах;
- Роль молодежных организаций в избирательной кампании.

В заседании политклуба приняли участие:

- Кирилл Васильев, член ЦК Союза Коммунистической Молодежи;
- Леонид Курза, руководитель Санкт-Петербургского отделения молодежного демократического антифашистского движения "НАШИ";
- Артем Хрюкин, исполнительный директор Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий, кандидат в депутаты Госдумы РФ по списку Союза Правых Сил в Санкт-Петербурге;
- Олег Ведутов, заместитель начальника штаба Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» в Санкт-Петербурге;
- Валерий Островский, политолог;
- Роман Могилевский, социолог, научный руководитель Агентства Социальной Информации — Санкт-Петербург.

По мнению Олега Ведутова, сегодня в России ощущается острая нехватка профессиональных управленческих кадров. Подготовкой именно таких кадров занимается «Молодая гвардия Единой России». Он отметил, что проект «Единой России» — «Политзавод» отработал не идеально, но зато позволил многим молодым ребятам войти во власть, став депутатами региональных парламентов.

О нехватке эффективных современных менеджеров в России говорил и Артем Хрюкин. Однако, по его мнению, в молодежных организациях невозможно воспитать профессиональных управленцев — этим должны заниматься вузы. Молодежные же организации должны воспитывать лидеров.

По мнению Леонида Курзы, молодежь сегодня пассивна в отношении политики, потому что привыкла рассчитывать на свои силы, а не на помощь депутата Госдумы или Законодательного Собрания.
Курза отметил, что, тем не менее, сегодня у молодежи есть возможность идти в политику. По его расчетам, до 30 молодых людей в возрасте до 30 лет имеют шанс пройти в депутаты Госдумы по спискам «Единой России».

Как считает Кирилл Васильев, сегодня политика для молодежи ассоциируется не с конкретными политиками, которые мелькают с экранов телевизоров, а с насущными проблемами нашего времени. Среди них — безработица, проблемы доступного жилья и другие.

По мнению Валерия Островского, российские политические лидеры не умеют говорить на языке молодежи. По его словам, молодежь не чувствует заинтересованность в себе и не видит связь между выборами и кошельком. «Во всем мире политики говорят на языке молодежи. Например, в Польше либеральная партия победила консерваторов за счет голосов молодых людей. И нашим политикам нужно знать разницу между «медведом» и «медведем», — пояснил Островский.

За последние 10 лет, как показывают опросы, школьники и студенты не стали больше интересоваться политикой. Об этом заявил в ходе круглого стола Роман Могилевский. По его словам, 10 лет назад из числа интересующейся политикой молодежи — половина была сторонниками партий либеральной направленности. Сегодня же увеличивается сходство между политическим выбором молодежи и избирателя в целом.

А предпочтения избирателей, по последним данным АСИ, выглядят следующим образом: «Единую Россию» поддерживают 40 — 42%, «Справедливую Россию» — порядка 10%, КПРФ и ЛДПР — немногим более 5%. Во время выборов в ЗакС эсеры провели в Петербурге, по мнению Могилевского, блестящую кампанию, что дало им дополнительно порядка 10% голосов. Социолог не исключил, что если справедливороссы также активно поведут думскую кампанию, они могут набрать 18% голосов или более. У «Яблока» есть ресурс роста числа голосов за счет молодежи. При мобилизации этой электоральной группы «Яблоко» могло бы перешагнуть 7%-ный барьер — полагает Могилевский.