Главные новости - все новости
25 октября 2007, 12:00

Ростов-на-Дону. Пресс-конференция «Ситуация с ростом цен на потребительском рынке (продукты питания) Ростовской области»

25 октября 2007 года в 12:00 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт-Юг» состоялась пресс-конференция «Рост цен на потребительском рынке Ростовской области».

В пресс-конференции приняли участие:

- Сергей Курдюмов, первый заместитель министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области;
- Евгений Ковалев, заместитель руководителя ТУФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области;
- Олег Локота, и.о. руководителя УФАС РФ по Ростовской области;
- Михаил Шевырев, начальник отдела налоговой прибыли, (дохода), УФНС по Ростовской области.

Сергей Курдюмов рассказал, что министерство сельского хозяйства РФ и администрация Ростовской области проводят работу по заключению соглашений, предусматривающих меры по стабилизации отпускных цен на 9 наименований между Минсельхозпродом области, производителями сельхозпродукции и перерабатывающими организациями. «Региональное министерство экономики также заключило соглашения с крупными операторами торговли об установлении наценки не более 5 % на социально значимые продукты питания», — заявил Сергей Курдюмов.

Руководство области провело ряд встреч с руководителями крупноформатных торговых сетей. В частности, 17 октября было принято постановление обладминистрации «о мерах по стабилизации цен на социально значимые продукты питания». По словам Курдюмова, минсельхоз России также подписал с рядом производителей сельскохозяйственной продукции соглашения о замораживании цен на 4 вида продуктов питания — яйца, молоко, кефир и пшеничный хлеб, по всей цепочке его движения от производителя до потребителей.

Среди основных причин резкого повышения продуктов, которое наблюдалось с начала сентября, Курдюмов назвал снижение урожая зерновых, подсолнечника, валовой сбор которого на 22 октября снизился на 28 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, Курдюмов отметил мировой рост цен на зерновые культуры, фуражное зерно, рост цен на мировом рынке, а также рост цен на передачу электрической энергии (на 8%) и тепловой (на 16%).

По данным министерства экономики Ростовской области и Рособлстата, предприятия торговли увеличили цены на яйца на 43%, масло подсолнечное — на 42%, сыры сычужные — на 37%, молоко пастеризованное — на 22,9%, масло сливочное — на 17,5%, творог — на 16,9% и сметану — на 17,9%. Еженедельный мониторинг рынков показал, что с начала сентября по 22 октября цена на помидоры выросла в 3,2 раза, на огурцы — в 2,3 раза, на яйца — на 67%. Среднее осеннее снижение цен на картофель, лук и морковь составило от 2 до 5 %, кроме капусты, стоимость которой упала на 23%.

Олег Локота рассказал, что Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области выявлено нарушение закона о защите конкуренции Аксайской и Таганрогской птицефабрик. «Руководство предприятий подозревается в искусственном подъеме цен по предварительному сговору на куриные яйца. Окончательный вывод будет сделан по итогам исследования соответствующей документации птицефабрик». В отношении нарушителей могут быть приняты следующие решения: о прекращении дела, если факт сговора не будет подтвержден; и о признании нарушения. Тогда антимонопольная служба вправе предписать прекратить соответствующую ценовую политику, передать в федеральный бюджет либо доход от реализации незаконных действий, либо 0,15 % годового дохода организации. Олег Локота также отметил, что в отношении ряда предприятий Ростовской области региональным управлением ФАС ведутся аналогичные проверки.

Евгений Ковалев рассказал, в условиях роста цен на сельскохозяйственную продукцию Управление Роспотребнадзора по Ростовской области совместно с отделами образования муниципалитетов заключают соглашения с производителями, поставляющими продукты питания в школы и детские сады. В частности, по словам Ковалева, в Таганроге было подписано соглашение между руководителем отдела образования и хозяйствующими субъектами. «Там закупочные цены на продукты для детских учреждений не будут расти, и будут иметь минимальные наценки», — сказал он. «Кроме того, с рядом организаций ведутся переговоры о выделении отделов в имеющихся торговых сетях по образцу ранее существовавших магазинов «Забота» и «Ветеран», в которых продовольственные товары будут реализовываться для малообеспеченных граждан», — отметил Ковалев.

Михаил Шевырев изложил позицию своего ведомства по заявленной теме. «Налоговая служба разделяет озабоченность администрации Ростовской области ростом цен в регионе. В данном случае задача ведомства по предотвращению необоснованного роста цен заключается в обеспечении правильности формирования затратной части в цене готового конечного продукта», — сказал Шевырев.

«Среди 3-4 перепродавцов, которые встают на пути продукта от производителя до покупателя и наращивают цену, встречаются нарушители налогового кодекса, — отметил представитель УФНС. — Налоговые органы проверяют цепочку движения товаров и выявляют недобросовестных налогоплательщиков, которые пользуются несовершенством российского законодательства».

«Если при правильном подходе эта цепочка уменьшится, то и конечная стоимость продукта, дошедшего до потребителя, станет ниже. Объектами проверок становятся как крупные производители, так и посреднические организации», — подчеркнул Михаил Шевырев.