Главные новости - все новости
25 октября 2007, 09:47

Суд решит, нужны ли нападавшим на Нальчик присяжные

НАЛЬЧИК, 25 октября. Предварительные слушания по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года продолжатся сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Верховного суда республики. 

"Планируется, что на заседании будут обсуждаться вопросы о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, на чем настаивает большинство подсудимых, а также об исключении из дела тех или иных доказательств", - сказал представитель Верховного суда. 

По его словам, предварительные слушания под председательством судьи Верховного суда КБР Мухаммеда Ташуева проходят в закрытом режиме. 

Перед судом предстали 59 человек, каждому из которых инкриминируется более 10 преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, участие в организованном преступном сообществе, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийство, а также другие тяжкие и особо тяжкие преступления. 

Специально для этого процесса в Нальчике построено здание судебных заседаний, примыкающее к зданию следственного изолятора, где содержатся подсудимые. 

Уголовное дело насчитывает больше тысячи томов. Кроме обвиняемых, по нему проходят свыше 400 потерпевших и более 2 тыс. свидетелей. 

При нападении боевиков на Нальчик 13-14 октября 2005 года погибли 12 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов, были убиты 95 нападавших. 

В ходе расследования, которое проводило Главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе, к уголовной ответственности привлечено 59 лиц, в отношении 13 обвиняемых уголовное преследование было прекращено в связи с применением акта амнистии, в отношении еще 95 лиц - в связи с их смертью. В международный и федеральный розыск объявлены 14 обвиняемых.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube