Главные новости - все новости
25 октября 2007, 13:38

Эстонских антифашистов будут судить в январе

ТАЛЛИН, 25 октября. Харьюский уездный суд во вторник на распорядительном заседании определил время начало процесса над обвиняемыми в организации апрельских массовых беспорядков – он начнется в середине января будущего года под руководством судьи Виолетты Кываск, сообщила пресс-служба Харьюского уездного суда.

Первые заседания по делу Дмитрия Линтера, Марка Сирыка, Максима Ревы и Димитрия Кленского суд проведет 14 и 15 января 2008 года, а затем 28-31 января.

16 ноября этого года по просьбе адвокатов подсудимых состоится заседание суда, где будет рассмотрено ходатайство об изменении меры пресечения Линтеру и Реве, которые сейчас находятся под стражей.

Как сказал корреспонденту "Росбалта" адвокат Дмитрия Линтера Леонид Оловянишников, с переданными прокуратурой материалами обвинительного заключения он ознакомился и теперь их изучает сам Дмитрий Линтер.

«Само дело настолько простое по своему содержанию, что вариантов защиты совсем немного. Задача прокуратуры – доказать организацию и подстрекательство. Как они с этим справятся, поживем – увидим. Я, в отличие от московских адвокатов, не спешу сразу же после заключения договора уверенно заявлять, что мой клиент невиновен. После подобных заявлений обычно возникает такое чувство, что имеешь дело не с адвокатом, а со свидетелем преступления»,- сказал он.

Хотя дела четырех подсудимых объединены прокуратурой в одно производство, Оловянишников еще не встречался с Александром Кустовым, защитником Димитрия Кленского. На вопрос о том, будут ли адвокаты проводить совместную пресс-конференцию, Оловянишников ответил отрицательно, добавив, что если такая и будет иметь место, то только после окончания процесса. «Я не хочу расстреливать свои патроны до схватки»,- пояснил адвокат.

Государственный прокурор Лаура Вайк направила в суд обвинительное заключение по данному делу 18 октября. Дмитрий Линтер, Марк Сирык, Максим Рева и Димитрий Кленский обвиняются по статье 238 Пенитенциарного кодекса (организация массовых беспорядков). Расследование уголовного дела вела Полиция безопасности.

Согласно обвинительному заключению, лидеры «Ночного дозора» Линтер, Рева, Кленский, а также лидер эстонского отделения российского молодежного движения «Наши» Марк Сирык организовали массовые беспорядки, которые имели место в Таллинне 26-28 апреля. Дмитрий Линтер и Максим Рева с 27 апреля находятся под стражей. Существуют свидетельства, что во время содержания под стражей на них оказывали психологическое и физическое воздействие.