Главные новости - все новости
25 октября 2007, 14:08

Блондинка растратила деньги на движение Эстонии в Европу

ТАЛЛИН, 25 октября. Бывший лидер молодежного крыла правящей в Эстонии Партии реформ, политолог Анна-Мария Галоян потратила на себя около 600 тыс. крон (около 40 тыс. евро), из средств, принадлежавших некоммерческому объединению Eesti Euroopa Liikumine (Эстонское европейское движение).

По данным газеты Eesti Ekspress, 25-летняя Галоян осенью этого года использовала деньги некоммерческого объединения, которым она руководила, на покупку одежды и украшений, но сразу же попалась, когда не представила отчет о расходах.

«Эта история для всех в совете стала большим сюрпризом. Мы долгое время доверяли этому человеку», - сказал в интервью газете председатель совета Eesti Euroopa Liikumine Рийво Синиярв.

По данным газеты, Галоян пообещала вернуть все деньги некоммерческому объединению, которое она возглавляла на протяжении нескольких месяцев.

Адвокатская контора Teder & Glikman в понедельник подала в прокуратуру заявление по поводу растраты, но дело пока не заведено. На решение по этому поводу у прокуратуры есть 10 дней.

Генсек Партии реформ Кристен Михал, членом которой Галоян являлась до недавнего времени, сообщил, что Галоян также должна партии около 100 тыс. крон. Этот долг, по словам Михала, появился до мартовской избирательной кампании.

Анна-Мария Галоян стала скандально известна после мартовской избирательной кампании. По мнению партийных стратегов, ее русская фамилия (эстонцы считают всех выходцев из неприбалтийских республик СССР русскими) должна была привлечь голоса русскоязычного электората, и в русскоязычных СМИ Эстонии проводилась активная рекламная компания Галоян, которая и стала причиной первого скандала, связанного с ее именем. Рекламный баннер изображал красивую блондинку - Анну-Марию Галоян, которая приглашала избирателя отдохнуть с ней после выборов на веселом празднике. Двусмысленность формулировки стала причиной многочисленных шуток в русскоязычной общине. В парламент Галоян не прошла.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен