Главные новости - все новости
25 октября 2007, 14:13

Убийцу Рыжика наказали условно

МОСКВА, 25 октября. Черемушкинский суд Москвы сегодня приговорил к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы условно охранника московской подземки Бориса Сурова. Как передает корреспондент «Росбалта» из зала суда, он был признан виновным в жестоком обращении с животными (ст. 245 УК РФ), а также в хулиганстве, совершенном с применением предметов, используемых в качестве оружия (ст. 213 УК РФ).  

Как установил суд, 21 марта 2006 года Суров, работавший в частном охранном предприятии, забил насмерть бездомного пса по кличке Рыжик, который обитал в переходе станции метро «Коньково». Он нанес животному удары рукояткой ножа, а также ногами, в результате чего у пса были отбиты легкие и почка, а также выбит один глаз. 5 апреля Рыжик умер в ветеринарной клинике, куда его владелица – Екатерина Колычева. Женщина оформила на пса ветеринарный паспорт, соорудила для него будку и регулярно кормила, поэтому она была признана владелицей животного и фигурировала в деле в качестве потерпевшей. Именно по ее настоянию прокуратура московского метрополитена возбудила в отношении Сурова (его ЧОК по договору со столичным метрополитеном охраняло палатки в переходе) по нескольким статьям УК: «Помимо жестокого обращения с животными, Суров также обвинялся в уничтожении живого имущества», «угрозе убийством» и в «хулиганстве». Однако в суде прокуратура отказалась от части обвинений, поэтому суд сегодня вынес постановление по прекращению в отношении Сурова дела по обвинению его в угрозе убийством и уничтожению чужого имущества.  

В приговоре отмечалось, что вину подсудимого подтверждают показания нескольких свидетелей, которые являлись очевидцами избиения собаки. Сам Суров не признал свою вину и утверждал, что лишь защищался, так как Рыжик его укусил.  

После оглашения приговора он не исключил, что даже предъявит иск к Колычевой за возбуждение уголовного дела. «Моя собачка находится дома, а собачка Колычевой – ее имущество, которое она оценила в несколько тысяч рублей, почему-то находилась в переходе», - возмущался осужденный. В свою очередь представлявший интересы потерпевшей в суде адвокат Елена Полякова заявила, что намерена обжаловать приговор. «Прокуратура необоснованно отказалась от части обвинения, а мера наказания Сурова неадекватна содеянному», - сказала она. По ее мнению, «лица, совершившие преступления в отношении животных, потенциально опасны для людей».