Главные новости - все новости
25 октября 2007, 15:02

Калюжный доволен отношениями с Латвией

РИГА, 25 октября. Посол России в Латвии Виктор Калюжный, который зимой покинет свой пост, заявил, что за время его работы удалось "поднять температуру" отношений между странами и добиться значительного прогресса в сотрудничестве. Об этом он говорил в интервью Radio Baltkom и газете "Телеграф".

"Ни одно сражение не выигрывается в лобовую. Существует тактика - обходные маневры, ряд других тактических приемов, - заявил Калюжный, объясняя причины прогресса в отношениях между странами. - Я думаю, что лобовое противостояние, которое было в течение многих лет, может, и было полезно на том этапе, пока Латвия не вошла в евросоюзовский коридор. А после этого, наверно, нужно было менять тактику. И мы приняли решение идти по пути разрешения проблем, вытаскивая из пакета проблемные вопросы, пытаясь их решить, чтобы потом в конце концов их сложить в пакет как решенные проблемы". Вопрос о границе, по словам посла, стал центральным вопросом во всем этом процессе.

Калюжный заявил также, что отставка министра иностранных дел Латвии Артиса Пабрикса не станет препятствием для развития отношений между странами. "Надеюсь, правительство найдет замену человеку, если он не хочет работать. В любом случае, ратификационными грамотами должны обмениваться министры иностранных дел", - заявил он, напомнив, что в Латвию в ближайшее время приедет с визитом министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Комментируя выступление посла США Кэтрин Тодд-Бэйли, Калюжный заявил, что его удивило, что посол использовала терминологию, отличную от той, которую употреблял президент Буш во время своего визита в Ригу: "Она использовала термин "оккупация", хотя тот же Буш говорил об инкорпорации. Зачем она это сделала, я не знаю. Но с другой стороны, я хотел бы и поблагодарить ее за то, чего не заметили ни латышские политики, ни те, кто это дело отслеживал. Упустили из виду тот факт, что, говоря о демократии, посол США в качестве одного из важнейших признаков выделила уважение к правам нацменьшинств. Вот хорошо, что выделила. А теперь хотелось бы, чтобы был какой-то контроль - всесторонний, большой, серьезный - относительно решения проблемы", - отметил посол России.

Ранее уже сообщалось, что место Калюжного займет бывший глава Центризбиркома России Александр Вешняков.