Главные новости - все новости
25 октября 2007, 20:52

Генпрокуратура: Швеция не выдает Успаева по надуманным мотивам

МОСКВА, 25 октября. Генеральная прокуратура РФ считает необоснованным решение шведских властей о невыдаче России Магомеда Успаева, обвиняемого в похищении корреспондента. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Генеральная прокуратура РФ в августе 2006 года направила в министерство юстиции Королевства Швеция требование о выдаче Магомеда Успаева для привлечения его к ответственности за совершение преступления, предусмотренного пп. «а, в, г, з» ч.2 ст.126 УК РФ (похищение человека из корыстных побуждений, с применением оружия, группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья).

Следствием установлено, что 19 июля 1999 года на территории Чеченской Республики Магомед Успаев похитил фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцину.

В отношении Успаева вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и объявлен розыск.

Требование об экстрадиции Успаева было поддержано Генеральной прокуратурой Швеции, и в июне 2007 Верховный суд Швеции принял решение о его выдаче в Россию. Однако 4 октября 2007 года шведское правительство отказало в экстрадиции Успаева по надуманным мотивам.

При этом Генеральной прокуратурой РФ были представлены гарантии того, что запрос о выдаче не имеет цели преследования лица по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическими взглядами. Кроме того, гарантировалось, что Успаеву в России будут предоставлены все возможности для защиты, он не будет подвергаться пыткам, жестоким либо унижающим достоинство видам обращения или наказания, к нему не будет применена смертная казнь.

Ввиду всего этого, Генеральная прокуратура РФ полагает, что исполнительная власть Швеции приняла необоснованное и явно политизированное решение.