Рапота: ЮФО перенасыщен оружием

На ЮФО приходится 84% терактов, произошедших на территории России. Угроза их совершения сохраняется.

За последние полтора года в Южном федеральном округе задержано 1 тыс. 736 лидеров и активных участников незаконных бандформирований и выявлен 61 факт организаций ОПГ, что составляет одну пятую выявленных по России. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Юг», об этом сегодня сегодня на координационном совещании руководителей правоохранительных органов ЮФО рассказал полпред президента РФ в ЮФО Григорий Рапота.

Как сообщил корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» представитель Генеральной прокуратуры РФ по ЮФО, «тема заседания - улучшение взаимодействия правоохранительных органов ЮФО в области пресечения и раскрытия организованных преступлений, в том числе экстремистских».

В совещании принимают участие полномочный представитель президента России в ЮФО Григорий Рапота, pаместитель Генерального прокурора РФ в ЮФО Иван Сыдорук, прокуроры и руководители правоохранительных структур регионов Юга России.

По словам Рапоты, к сожалению, статистика свидетельствует о том, что в некоторых регионах ЮФО до сих пор сохраняется очень высокий уровень преступности. По многим показателям преступности в России ЮФО занимает непочетное первое место. Но та же статистика свидетельствует о том, что правоохранительные органы ведут очень активную работу по выявлению и задержанию преступников.

Первой проблемой, по словам Рапоты, является незаконный оборот оружия. ЮФО перенасыщен оружием, отметил он. Почти 70% из совершающихся преступлений с применением оружия совершаются НВФ и бандгруппами. Необходимо усилить работу по добровольной сдаче оружия населением и активизировать контроль над ввозимым на территорию Юга России оружием, считает он.

Кроме того, по словам полпреда, в ряде республик все еще наблюдается высокая террористическая активность. В горах скрываются члены бандформирований, разобщенных до бандгрупп, которые специализируются на покушениях на жизни правоохранителей, военных и государственных чиновников.

Третьей проблемой, считает Рапота, является религиозный экстремизм. «Особо остро стоит проблема радикального ислама и влияние его деятелей на молодежь. МВД и ФСБ необходимо пресечь деятельность руководства радикальных исламистских организаций и обратить внимание на финансирование и регулирование радикальных формирований из за рубежа», - заявил он.

«Через субъекты ЮФО проходит наркотрафик. Наркопреступность носит трансграничный характер. УФСКН по ЮФО необходимо более активно выступить в качестве посредника и регулятора всех остальных правоохранительных структур на территории ЮФО для пресечения наркооборота», - отметил полпред.

Еще одной пролемой, по словам Рапоты, являются  преступления в сфере экономики, многие из которых носят организованный характер. «В настоящее время в республиках и субъектах ЮФО, где идет активный приток инвестиций, где большой приток денег,  есть организованная преступность. Почти половина экономических преступлений совершается организованными преступными группами», - заявил он.

Все результаты борьбы с коррупцией, по мнению полпреда, незначительны. По его словам, правоохранительные органы набивают себе отчетность по мелким преступлениям: врачам, учителям и чиновникам. В то время как необходимо бороться с коррупцией в верхах. «В том числе необходимо пресекать деятельность, когда через коррупционные каналы кто-то входит в системы ФСБ, МВД , то есть за взятку получает какие-то данные. Коррупция проникает во все слои общества, но сейчас отчетность делается в основном на мелочи. Необходимо искоренять предателей, и органы безопасности должны сыграть в этом большую роль», - заявил он.

Кроме того, Рапота считает поблемой большой поток мигрантов из стран СНГ. «По данным ФМС , только одна треть въезжающих проходит регистрацию, все остальные живут нелегально. Социальная неустроенность является питательной средой для организованной преступности», - отметил он.

Количество терактов в ЮФО составляет 84% от общего по России. Об этом на совещании заявил заместитель Генерального прокурора РФ в ЮФО Иван Сыдорук. По его словам, в настоящее время угроза терактов сохраняется. За 1,5 года выявлено более 7,5 тыс. преступлений, совершенных организованными преступными группами, задержано 3 тыс. 315 членов группировок. Количество преступлений, совершенных ОПГ, год от года растет. По словам Сыдорука, «не принимается достаточных мер по установлению источников финансирования преступных групп, пассивная работа по выявлению должностных преступлений».  «Фальсифицируются результаты оперативно-розыскных мероприятий, распространенным остается завышение статистических данных. Многие уголовные дела не доходят до суда из-за недостаточного взаимодействия оперативных подразделений и органов предварительного расследования. Также есть проблемы при поддержке гособвинения в суде», - считает он.