Posted 26 октября 2007,, 08:33

Published 26 октября 2007,, 08:33

Modified 31 января, 23:25

Updated 31 января, 23:25

Россия может возобновить производство ракет средней и меньшей дальности

26 октября 2007, 08:33

МОСКВА, 26 октября. Россия готова возобновить производство ракет малого и среднего радиусов действия. При необходимости и в случае принятия политического решения это может быть сделано в короткие сроки, сообщил журналистам в пятницу командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Николай Соловцов.

"Если будет принято политическое решение о создании такого класса ракет, очевидно, в ближайшее время они будут в Российской Федерации созданы, потому что все необходимое для этого имеется", - сказал Соловцов на брифинге, посвященном 15-летию создания межрегиональной общественной организации "Союз ветеранов-ракетчиков", сообщает РИА «Новости».

"Сегодня мы находимся в рамках договоров, поэтому действуем строго с этими договорами", - уточнил генерал. "Говоря о ракетах любого класса, целесообразно ставить вопрос: нужны ли они России и для ее безопасности", - уточнил Соловцов.

Как передает «Эхо Москвы», командующий напомнил, что ракетные войска будут задействованы в ответных мерах России при размещении элементов американской ПРО в Европе.

Соловцов сообщил также, что до конца 2007 года Ракетные войска стратегического назначения проведут пять пусков межконтинентальных баллистических ракет. Он уточнил, что в этом году РВСН планируют провести всего десять пусков с различными задачами, такими, как продление срока эксплуатации ракет, летные испытания новых типов боевого оснащения и пуски ракет с целью выведения в космос полезной нагрузки.

В настоящее время РВСН уже провели семь пусков ракет различного типа, сказал генерал.

"До конца года РВСН пустят РС-18, РС-12М "Тополь", противоракету и тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету (РС-20) с целью выведения в космос полезной нагрузки", - сказал Соловцов.

Кроме того, до конца 2007 года в Татищевском ракетном соединении заступят на боевое дежурство еще четыре пусковые установки стационарного базирования.

Добавим, что накануне Соловцов сообщил, что будут нарастать темпы ввода в боевой состав РВСН нового ракетного мобильного комплекса «Тополь-М». По информации АРМС-ТАСС, Соловцов отметил, что госпрограммой вооружения на 2007-2015 годы, утвержденной президентом РФ в октябре 2006 года, "определены объемы закупок ракетных комплексов "Тополь-М" в целях реализации мероприятий Плана строительства РВСН на 2006-2010 годы".

"До октября нынешнего года на головной объект Тейковской ракетной дивизии, который ныне располагает тремя мобильными пусковыми установками "Тополь-М", будет поставлен комплект вооружения для очередных трех пусковых установок", - сказал Соловцов в интервью журналу "Национальная оборона". По словам генерала, в ноябре предусмотрено "завершить приведение в готовность этих трех пусковых установок, с последующим заступлением на боевое дежурство".

"Помимо этого, предприятия промышленности в текущем году изготовят оборудование, предназначенное для развертывания работ по перевооружению очередного ракетного полка на мобильный ракетный комплекс "Тополь-М", - отметил Соловцов. - Этот полк, по плану, приступит к перевооружению в 2008 году, но не на пустом месте, а имея солидный задел, созданный в нынешнем году. Тем самым темпы ввода в боевой состав РВСН нового ракетного мобильного комплекса "Тополь-М" будут нарастать".

Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. В соответствии с договором стороны в течение трех лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Это был первый в истории случай договоренности о реальном сокращении имевшихся вооружений. Договор также предусматривал процедуры проверки инспекторов, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны. К июню 1991 договор был выполнен полностью: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины - произведенные ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США - 846 комплексов.