Главные новости - все новости
26 октября 2007, 12:35

"Протон-К" вывел на орбиту три спутника ГЛОНАСС

МОСКВА, 26 октября. Запущенная с Байконура в 11.35 мск ракета-носитель "Протон-К" вывела на орбиту сразу три навигационных спутника ГЛОНАСС. Об этом сообщил РИА «Новости» представитель Роскосмоса. Это был первый запуск после недавнего совместного заседания правительственных комиссий Казахстана и России по расследованию причин и оценке последствий аварийного пуска 6 сентября 2007 года ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур.

Заседание проходило 8-9 октября в Астане, где были утверждены выводы межведомственной комиссии по анализу причин аварийного пуска и подтверждено, что мероприятия по обеспечению безопасности последующих пусков реализованы на имеющемся заделе ракет-носителей типа "Протон", в том числе на ракете-носителе для обеспечения запуска космических аппаратов "Глонасс-М".

Таким образом, все мероприятия, предусмотренные для возобновления пусков ракет-носителей типа "Протон" выполнены.

Напомним, 6 сентября с Байконура неудачно стартовала ракета-носитель «Протон-М» с японским спутником связи на борту и упала в 40-60 км юго-западнее города Джезказган Карагандинской области. На обследованных 1743 кв. км обнаружена воронка диаметром 45 и глубиной 20 м.

23 сентября совместным штабом правительственных комиссий был произведен контрольный облет районов падения фрагментов ракеты-носителя «Протон-М», в ходе которого установлено, что все фрагменты РН «Протон-М» вывезены российской стороной, дополнительных фрагментов не найдено.

Российская сторона четырежды проводила рекультивацию и детоксикацию почвы в местах обнаружения фрагментов «Протона». В четверг, в рещультате четвертой детоксикации, МЧС Казахстана сообщило, что в некоторых пробах почвы, взятых на месте падения верхней части разгонного блока «Бриз-М» и переходного отсека космического аппарата, обнаружено превышение предельно допустимого уровня (ПДУ) гептила.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов в среду подписал постановление о возобновлении запусков ракет-носителей «Протон» с космодрома Байконур. Запрет на запуск ракет с Байконура был введен 10 сентября после падения ракеты-носителя «Протон-М»

Орбитальная группировка ГЛОНАСС предназначена для оперативного глобального высокоточного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования, а также для определения точного местонахождения судов, самолетов, и спецавтотехники. Для определения пространственных координат и времени требуется прием сигналов с четырех спутников одновременно. С помощью ГЛОНАСС-приемников возможно определение трех координат местоположения потребителя, скорости его движения в привязке ко времени по высокоточной шкале координированного всемирного времени.

Ракета-носитель тяжелого класса "Протон", созданная специалистами Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева, активно используется также при выведении коммерческих спутников иностранного производства.