Главные новости - все новости
26 октября 2007, 17:42

Рабочая группа по информационным спорам защитила президента

МОСКВА, 26 октября. Президент РФ Владимир Путин не вел незаконной предвыборной агитации во время своей «прямой линии» с гражданами РФ, показанной по телевидению 18 октября. К такому выводу, как передает корреспондент «Росбалта», пришла сегодня Рабочая группа по информационным спорам и иным вопросам обеспечения выборов, заседание которой состоялось в Центризбиркоме.

Рабочая группа рассмотрела жалобу членов ЦИК с совещательным голосом от двух партий — КПРФ и СПС. Вадим Соловьев и Вадим Прохоров заявили, что в «прямой линии» президента содержатся элементы предвыборной агитации в пользу партии «Единая Россия», и просили вынести предупреждение кандидату Путину. Однако Рабочая группа эту жалобу отклонила.

Как отметил представитель Правового управления ЦИК Алексей Головин, президент отвечал на вопросы о том, почему он возглавил список ЕР, и отказаться от ответа он не мог.

Рабочая группа также отклонила еще 2 жалобы — обе от Коммунистической партии РФ. В одной из жалоб председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов просил рассмотреть материалы исследования телевизионного эфира, которое провела организация «Центр изучения политической культуры России». В этом исследовании говорилось о несправиедливом преимущественном освещении мероприятий партии «Единая Россия» в ущерб всем остальным. Во второй жалобе секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин указывал на наличие предвыборной агитации в передаче «Вести недели» от 7 октября, «Вести» от 8 октября и в документальном фильме Никиты Михалкова «55».

По мнению правового управления ЦИК, в «Вестях недели» освещался съезд ЕР, который явно был важнейшим событием недели, а фильм Никиты Михалкова является плодом его личного творчества. Доводы сотрудников Центра исследования политической культуры России сочтены недостаточно аргументированными.

Представители КПРФ, а также СПС не согласились с решением рабочей группы и намерены отстаивать свою правоту в судебных инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человеука в Страсбурге.