Главные новости - все новости
26 октября 2007, 20:00

Путин предложил создать институт Россия-ЕС по правам человека

МАФРА, 26 октября.Президент России Владимир Путин внес предложение о создании института Россия-ЕС, который будет заниматься темой прав человека, передает "Интерфакс".

"Мы обсуждали вопрос прав человека и связанные с этим вопросы. Президент России Путин внес предложение о создании института Россия-ЕС, который будет заниматься правами человека", - сообщил на пресс-конференции по итогам саммита РФ-ЕС премьер-министр Португалии Жозе Сократеш.

"Мы приветствовали это предложение. Считаем, что это важный шаг, мы должны продвигаться вперед, мы должны обсудить детали этого предложения и продолжать обсуждение этого вопроса с российскими коллегами", - сказал он.

По его словам, саммит прошел "конструктивно и позитивно". Он отметил, что стороны обсудили широкий обзор отношений, а также международную проблематику, в частности, ситуацию в Иране, Косово и Мьянме.

Он также сообщил, что торговые объемы России и Европейского Союза за последнее время увеличились в пять раз. Он сообщил, что на саммите был проведен важный диалог по вопросу инвестиций, по вопросам визового режима и реадмиссии, а также состоялся обмен мнениями по вопросам энергетики.

Сократеш напомнил, что нынешний саммит РФ-ЕС в Португалии - "последний саммит, в котором участвует господин Путин в качестве президента". "Хотел бы от имени ЕС поблагодарить господина президента за неустанные усилия по созданию стратегических отношений между нами и партнерства между ЕС и Российской Федерацией", - подчеркнул Сократеш.По его словам, нынешний саммит был "позитивным по своим итогам".

Со своей стороны Путин заявил, что Россия готова выделить средства для деятельности европейско-российского института демократии, адекватные тем, что европейские организации выделяют для развития демократии в РФ. "Евросоюз с помощью грантов помогает развитию институтов подобного рода в России. Я думаю, что настало время, когда и Российская Федерация, имея в виду наш возросший экономический и финансовый потенциал, может сделать в Евросоюзе и внести свою лепту, в том числе и финансовую, в развитие этих диалогов", - сказал президент РФ.

"Предполагаем разместить новый институт или в Брюсселе, или в одной из европейских столиц, и готовы выделить на его финансирование необходимые средства - адекватные тем средствам, которые выделяются Евросоюзом для работы на российской территории", - добавил Путин.

По словам российского президента, этот институт мог бы оказывать содействие в вопросах "мониторинга выборов, положения национальных меньшинств и мигрантов на территориях стран Евросоюза и России тоже, состояния свободы слова и по другим интересующим нас вопросам". "Мы рассчитываем также на политическую и административную поддержку наших коллег", - сказал Путин.