Главные новости - все новости
26 октября 2007, 20:30

Путин рассчитывает на позитивный диалог с ЕС по ВТО

МАФРА, 26 октября. Президент РФ Владимир Путин в целом позитивно оценивает ход переговоров по вступлению России в ВТО и надеется на его положительное завершение, ЕС заверяет в своей солидарности с РФ по этому вопросу.

"В целом диалог идет позитивно, мы рассчитываем на то, что он завершится положительным результатом", - сказал Путин в пятницу на пресс-конференции в Португалии по итогам саммита ЕС-Россия, передает "Интерфакс".

"Разумеется, мы окончательно решение будем принимать только в том случае, если достигнем таких параметров вступления, которые будут соответствовать нашим национальным интересам", - добавил российский президент. Характеризуя экономический рост в России, он отметил, что "за последние годы наши усилия по изменению структуры российской экономики приносят определенные результаты".

"Принято считать, что весь рост экономики у нас происходит за счет энергетики. Это уже не так", - подчеркнул Путин. Он также отметил, что по объему экономики Россия уже обогнала Италию. "Если мы сохраним такие же темпы роста, то в 2009 году по объему экономики Россия обгонит Францию. И, конечно, присоединение России к ВТО - это естественный процесс", - сказал Путин.

Вместе с тем он отметил, что "несмотря на этот впечатляющий рост экономики Российской Федерации, все-таки мы констатируем - хоть две трети роста у нас приходится сегодня не на энергетику, а на перерабатывающие отрасли экономики, все-таки продукция этих отраслей пока недостаточно конкурентоспособна".

"И как только у нас повышаются реальные доходы населения, сразу же растет импорт, в том числе, и, может быть, прежде всего, из европейских стран. Так что вступая в ВТО и открывая свои рынки, мы принимаем непростое для себя решение, и мы рассчитываем, что понимание этих обстоятельств будет учитываться нашими переговорщиками по присоединению России к ВТО", - сказалПутин.

Со своей стороны президент Еврокомиссии Жозе Маннуэль Баррозу заявил, что Европейский Союз и Еврокомиссия поддерживают вступление России в ВТО. "Европейский Союз и Европейская Комиссия всячески поддерживают идею вступления России в ВТО, здесь сомнений не существует", - сказал Баррозу.

По его словам, уже удалось добиться определенного прогресса в этом вопросе. Баррозу выразил уверенность в том, что удастся решить оставшиеся технические вопросы, в частности, проблему экспортных пошлин на лес.

"ЕС и Россия договорились в 2004 году, и думаю, что мы решим эту проблемы, не открывая вновь наши переговоры. Российский президент действительно продемонстрировал конструктивность в решении этого вопроса", - сказал Баррозу.

Со своей стороны, премьер-министр Португалии Жозе Сократеш также заявил, что "российское желание вступить в ВТО всегда имело поддержку со стороны ЕС". По его словам, президент РФ Владимир Путин объяснил представителям Евросоюза какие проблемы остаются на пути вступления России в эту торговую организацию.

"Я думаю, что процесс этот постепенно завершается. Мы видим прогресс, видим политическую волю России, чтобы действительно продвинуться вперед. Остаются некоторые проблемы технического характера, которые не очень велики и могут быть решены", - сказал Сократеш.

"Мы считаем, что вступление России в ВТО будет полезно как для России и ЕС, так и для всего мира, потому что Россия является мощной экономической системой, и не совсем правильно, что она не член ВТО. Мы согласны, что это общая наша цель - вступление России в ВТО", - отметил премьер-министр Португалии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости