Главные новости - все новости
27 октября 2007, 15:16

Александр Литвиненко работал на британскую спецслужбу

ЛОНДОН, 27 октября. Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, который был отравлен полонием-210, работал на британскую разведку. Об этом сообщает газета Daily Mail, ссылаясь на свои источники как в дипломатических кругах, так и в спецслужбах.

Как стало известно изданию, ежемесячный гонорар Литвиненко, который ему платила Ми-6, составлял около 2 тыс. фунтов стерлингов. Работа бывшего офицера ФСБ заключалась в том, чтобы доставлять спецслужбе необходимую информацию и вербовать агентов.

По некоторым данным, вербовкой Литвиненко занимался сэр Джон Скарлетт, нынешний руководитель Ми-6, ранее работавший в Москве. Руководитель спецслужбы выступил инициатором переезда Александра Литвиненко в Великобританию, где впоследствии в 2001 году россиянин со своей женой Мариной и сыном Анатолием получил политическое убежище. Тот факт, что бывший подполковник ФСБ действительно сотрудничал с британской разведкой, может пролить свет на его загадочное убийство, подчеркивает газета.

В день отравления Александр Литвиненко встречался со своим соотечественником бизнесменом Андреем Луговым, который некогда был сотрудником КГБ. Скотланд-Ярд считает его главным подозреваемым в убийстве Литвиненко. Королевская прокуратура требует его выдачи. Сам Луговой категорически отвергает свою причастность к отравлению. Он не раз говорил, что Литвиненко предлагал и ему сотрудничать с британскими спецслужбами.

По данным источников в британской спецслужбе, в Ми-6 не ожидают, что по делу об отравлении Александра Литвиненко когда-либо состоится судебное разбирательство. Кроме того, они утверждают, что в настоящее время все еще существует «ощутимая угроза» безопасности супруги бывшего офицера ФСБ и его сына.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен