Израиль: Ольмерт объявил, что болен раком простаты

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт болен раком предстательной железы. Ольмерт лично сообщил об этом на специальной пресс-конференции, отметив, что считает своим долгом рассказать народу о своем диагнозе. Между тем некоторые депутаты кнессета уже заявили, что нужен закон, который обяжет политиков сообщать о своем здоровье.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт созвал специальную пресс-конференцию, чтобы сообщить народу Израиля о своем здоровье: он узнал, что болен раком предстательной железы. В Израиле считается, что народ должен знать все о состоянии здоровья нанятых государственных деятелей.

Утром 10-й канал Израильского телевидения проанонсировал "драматическую пресс-конференцию" премьер-министра, намеченную на полдень по местному времени (13:00 мск). Пользуясь информацией из источников в правительстве, СМИ сообщали, что речь пойдет о состоянии здоровья Ольмерта.

Канцелярия премьер-министра от комментариев отказывалась, сообщая лишь, что на этот раз дело политики не касается. Слухи об ухудшении здоровья Ольмерта ходили уже несколько дней. Но сегодня до последнего момента не было известно, появится ли Ольмерт перед журналистами лично.

«У меня обнаружены первые симптомы раковой опухоли предстательной железы", - заявил Ольмерт на пресс-конференции. Теперь он надеется, что от опухоли его избавит курс терапии.

Ольмерт появился перед журналистами в сопровождении двух врачей - Шломо Сегева и Коби Рамона. Именно они обследовали его и выявили несколько дней назад симптомы злокачественной опухоли. Во вступительном слове премьер-министр отметил, что в последние годы имел обыкновение постоянно проходить проверки на возможное появление опухоли. Проверка, давшая неприятный результат, была проведена после возвращения Ольмерта из Москвы в середине октября. "В конце прошлой недели я получил результаты анализов", - рассказал премьер. "Речь о микроскопической опухоли без метастаз, которую предстоит удалить в ходе недолгой хирургической операции", - добавил он. "В облучении или химиотерапии надобности не будет", - отметил Ольмерт. Он подчеркнул, что лично решил рассказать обо всем публике. "На мне лежал общественный долг рассказать о происшествии", - сказал премьер.

Депутаты израильского кнессета с самого утра пытались, пользуясь положением, узнать, что происходит с премьером. Поскольку даже у них это не получалось, они задумались о том, что надо обязать политиков делиться новостями о состоянии здоровья. Возможно, они понимали, что не все могут оказаться такими честными, как Ольмерт.

Шели Яхимович (Партия труда) заявила, что необходимо принять специальный законопроект, который будет обязывать публичных лиц страны раскрывать состояние своего здоровья. "Я не знаю, какова причина этой срочной пресс-конференции, но если речь о состоянии здоровья, подобные пресс-конференции не могут быть добровольным делом, напротив - предусмотренной законом обязанностью публичных лиц должно быть оповещение о состоянии своего здоровья", - сказала она еще до начала мероприятия корреспонденту Ma'ariv.

Премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту 62 года. Он стал премьер-министром страны в апреле 2006 года.