Главные новости - все новости
30 октября 2007, 11:30

При строительстве искусственного острова в Сочи не обойтись без японцев

ТОКИО, 30 октября. Японские бизнесмены обсудят в Москве перспективы участия в сооружении искусственного острова "Федерация" у берегов Сочи и других олимпийских объектов, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Бизнесмены намерены провести серию деловых встреч в Москве и Сочи. Сотрудники крупных корпораций "Кадзима", "Тайсэй", других японских строительных и конструкторских фирм намерены также лично осмотреть место сооружения искусственного острова.

"Мы уже провели предварительные переговоры в Сочи и получили от администрации города приглашение обсудить вопрос об участии японского бизнеса в строительстве,- сказал глава делегации, президент крупной консалтинговой фирмы Кэн Тобиока.- Наш главный интерес - это сооружение насыпного острова у Сочи. Япония, как мы полагаем, имеет самые современные технологии создания таких объектов - особенно в зонах повышенной сейсмичности. Остров должен быть построен к 2012 году, времени остается совсем немного. Думаю, что только японские возможности позволяют в столь сжатые сроки насыпать остров, возвести на нем постройки и стабилизировать эти объекты".

Напомним, искусственный остров "Федерация" площадью 250 га своими очертаниями будет повторять контуры России. Его предполагается возвести в нескольких сотнях метров от побережья. На острове планируется построить 700 тыс кв. м жилой и коммерческой недвижимости, соорудить искусственные пляжи, порт. По расчетам, там будет жить около 30 тыс. человек, причем в отличие от реальной России основная часть населения острова сконцентрируется на востоке - в "Сибири" и в "Приморье".

Интересы японского бизнеса, по словам главы делегации, не ограничиваются этим объектом. Японцы хотели бы также обсудить возможности участия в сооружении скоростной железной дороги Москва-Сочи, а также в модернизации уже существующих железных дорог в районе будущей Олимпиады.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости