Главные новости - все новости
30 октября 2007, 13:40

Центризбирком: Бомж, знай свой избирательный участок

МОСКВА, 30 октября. Граждане РФ, имеющие на руках паспорт, но не имеющие постоянной регистрации по месту жительства, смогут принять участие в выборах в Государственную думу 2 декабря. Об этом рассказала сегодня на брифинге в ИА «Росбалт» член Центральной избирательной комиссии РФ Нина Кулясова.

В ряде крупных городов, по ее словам, будут открыты специальные участки для бомжей. В Москве их, вероятно, будет три, в Санкт-Петербурге и других крупных городах – по одному. Пока что о своем намерении открыть специальные участки сообщили избиркомы Самары и Уфы. Всего, по предположению ЦИК, таких участков на всю страну будет около 15, и целиком проблему они, разумеется, не решат. Поэтому территориальный избирком может обязать какую-либо из участковых комиссий принимать бомжей.

Гражданин, у которого нет регистрации, но есть паспорт и желание проголосовать, может заранее узнать свой избирательный участок, явиться туда до выборов и написать заявление с просьбой о включении его в избирательный список. Но у него есть право явиться на участок и непосредственно в день голосования. В обоих случаях член избиркома позвонит в вышестоящий избирком (территориальный) и наведет справки, не состоит ли данный гражданин в избирательных списках на других участках. Как пояснила Кулясова, это нужно для того, чтобы не допустить «скупки» голосов бомжей недобросовестными кандидатами, которые не прочь отрядить таких бедолаг голосовать за них по нескольку раз.

Для голосования по такой процедуре пригоден паспорт РФ без штампа о регистрации. Возможно голосование и по паспорту СССР образца 1974 года с отметкой о гражданстве РФ. Но беспаспортные бродяги голосовать не смогут - гражданство такого человека точно установить невозможно.

Точных сведений о количестве бомжей в России не существует. По словам Нины Кулясовой, циркулирующая в обществе цифра в 5 млн человек, безусловно, включает в себя не только бродяг, ведущих асоциальный образ жизни. Как разъяснила Кулясова, среди граждан без регистрации немало и вполне цивилизованных людей – среди них, например, жители домов-новостроек, которые никак не могут официально войти в эксплуатацию, а также россияне, постоянно живущие за границей, которые в период выборов находятся на родине. Нина Кулясова рассказала, что письма от людей без регистрации, обеспокоенных реализацией своих избирательных прав, он получает даже по электронной почте.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен