Главные новости - все новости
30 октября 2007, 17:21

Евневич: Грузинские силовики препятствуют работе миротворцев

МОСКВА, 30 октября. Представители грузинских силовых ведомств препятствуют деятельности миротворцев СНГ и мешают урегулированию грузино-абхазского конфликта. Так прокомментировал замглаковма Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич сегодняшний инцидент в селе Ганмухури, сообщает РИА «Новости».

"Грузинские силовики не в первый раз препятствуют миротворцам в выполнении обязанностей в соответствии с мандатом Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта", - сказал Евневич.

«Правоохранительные органы сторон обязаны содействовать миротворческим силам при выполнении обязанностей по мандату, однако грузинская сторона вместо этого то и дело пытается препятствовать, что мешает урегулированию в зоне конфликта", - добавил генерал.

Инцидент, произошедший в районе реки Ингури во вторник с патрулем российских миротворцев, когда должностное лицо МВД Грузии угрожало расстрелять патруль, еще раз подтверждает безответственное отношение отдельных представителей грузинской стороны к вопросам урегулирования ситуации в зоне конфликта, отметил Евневич. "Командование коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, как бы отдельным не хотелось спровоцировать миротворцев, не будет отвечать в подобном ключе", - подчеркнул он.

"Надеюсь, безответственное поведение этих "вояк" получит адекватную оценку со стороны руководства МВД Грузии", - отметил замглавкома.

Напомним, сегодня у села Ганмухури Зугдидского района, расположенного в зоне безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта, произошел инцидент с участием российских миротворцев. Как заявляет грузинская сторона, российские миротворцы на нескольких БТР оцепили молодежный патриотический лагерь в Ганмухури, оскорбили охрану и сотрудников МВД Грузии, дежуривших там, и попытались задержать их.

Как сообщает «Новости-Грузия», к месту инцидента прибыл уполномоченный президента Грузии в регионе Самегрело и Земо Сванети Заза Горозия. Как заявил Горозия журналистам, "никто не задержан, но лагерь окружен российскими миротворческими подразделениями". "Сейчас мы занимаемся выяснением того, что произошло", - сказал он.

По сообщению грузинского телеканала "Имеди", в оцеплении лагеря задействовано около десяти единиц бронетехники российских миротворческих сил.

По информации «Интерфакса», ранее помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев сообщил, что патруль миротворцев, возглавляемый командиром 527-го отдельного мотострелкового батальона подполковником Сергеем Ениным, в соответствии с боевым распоряжением осуществлял патрулирование в зоне безопасности (Гальский район Абхазии и прилегающая территория Зугдидского района Грузии)".

Миротворцы контролировали обстановку в районе и выполнение сторонами Московского соглашения 1994 года "О прекращении огня и разъединении сил". А врач миротворческого батальона в это время проводил мониторинг развития эпизоотии "африканской чумы" среди домашних свиней, проверку санитарного состояния участков местности, побережья Черного моря и реки Ингури по маршруту патрулирования.

Командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан сообщил, что миротворцы передают грузинской стороне пятерых задержанных.

При этом президент Грузии Михаил Саакашвили Михаил Саакашвили объявил Сергея Чабана персоной нон-грата в Грузии. Как передает корреспондент «Росбалта», обращаясь к миротворцам, Саакашвили заявил: "Передайте вашему генералу господину Чабану, что я объявляю его нежелательной персоной в Грузии, и пусть в ближайшие дни он покинет территорию Грузии".