Главные новости - все новости
31 октября 2007, 11:44

Президенты Балтийских стран верят в проект АЭС

ВИЛЬНЮС, 31 октября. Президенты Литвы, Латвии и Эстонии поддерживают строительство в Литве новой Игналинской атомной станции и прокладку энергомоста в Польшу. Об этом после трехсторонней встречи сегодня руководителей Балтийских государств в Риге заявил президент Латвии Валдис Затлерс, сообщает ELTA.

«Будем делать все возможное, чтобы проект двигался вперед», – указал Затлерс и подчеркнул, что энергетическая независимость означает и политическую независимость.

«Мы настроены оптимистически и надеемся, что сотрудничество с правительством Польши будет проходить более слаженно», – добавил руководитель Латвии. По словам Затлерса, проект не приостановил бы даже отказ Польши от участия в нем.

Президент Литвы Валдас Адамкус сказал, что Польша заинтересована в проекте, поэтому должна считаться серьезным партнером. «Электроэнергия нужна для их же экономического развития», – отметил Адамкус. Президент обратил внимание, что в энергомосте в Польшу заинтересован также Евросоюз.

В соответствии с оптимальным прогнозом, новая ИАЭС должна вступить в строй в 2015 году. Сейчас осуществление проекта омрачает неясная позиция Варшавы. Из-за виражей властей Польши Литве до сих пор не удается подписать договор и о прокладке энергомоста.

На трехсторонней встрече обсуждались также отношения с Россией.

В рижской встрече должен был участвовать и президент Польши Лех Качиньский, но из-за напряженной политической ситуации после парламентских выборов он решил отложить поездку и остаться в стране.