Главные новости - все новости
31 октября 2007, 12:30

В правительство поступит закон о создании штабов безопасности электроснабжения

МОСКВА, 31 октября. В правительство РФ в среду поступит проект постановления по созданию федеральных и региональных штабов по обеспечению безопасности энергоснабжения. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил министр регионального развития РФ Дмитрий Козак на селекторном совещании по вопросам подготовки регионов к зимнему периоду.

По его словам, согласно закону о реформировании электроэнергетики, будут создаваться федеральные и региональные штабы. Они будут заниматься подготовкой к зиме по линии функционирования электроэнергетики. "Также эти штабы будут координировать деятельность органов региональной и муниципальной властей и субъектов естественных монополий в чрезвычайных ситуациях", - сказал Козак.

Козак привел некоторые цифры по подготовке к зиме, согласно оперативной информации. В настоящий момент жилой фонд, котельные, тепловые и водопроводные сети в регионах подготовлены к зиме на 99%, а завоз угля и жидкого топлива составляет 95-97%. Козак отметил, что ряд регионов поставил планы, ниже потребностей. По словам министра, это объясняется финансовыми проблемами у регионов и муниципалитетов, "однако вопрос обеспечения теплом должен быть первостепенным".

Козак отметил, что в Приморском, Хабаровском краях, Вологодской, Воронежской, Мурманской, Тульской и Ярославской областях подготовлено к зиме всего 5% от водопроводных сетей.

Относительно работы фонда содействия реформированию ЖКХ, Козак сказал, что "Виктор Зубков подписал все необходимые документы, созданы органы управления фондом, мы давно ждали этого решения". В ближайшее время фонд приступит к работе, отметил министр.