NASA планирует учредить научный институт по изучению Луны

NASA объявило о намерении учредить научный институт по изучению Луны. Предполагается, что институт начнет свою работу в марте 2008 года. Он будет осуществлять общее руководство командами ученых на территории США, которые будут готовить экспедиции астронавтов на Луну, запланированные на 2020 год.

Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) объявило о намерении учредить научный институт по изучению Луны (NLSI). Об этом сообщает strf.ru.

Институт будет осуществлять общее руководство командами ученых на территории США, которые будут готовить экспедиции астронавтов на Луну, запланированные на 2020 год.

Предполагается, что институт начнет свою работу в марте 2008 года и будет подчиняться другой структуре NASA — исследовательскому центру Эймс, расположенному в Калифорнии. NASA отберет четыре-пять научных групп, каждой из которых выделит грант в размере от $1 до 2 млн на три года. К концу 2008 года в институте будут работать около 50 ученых. К 2010 их число может быть увеличено в два раза.

По мнению Рика Гилбреча, помощника руководителя по исследованию систем NASA, эта инициатива, вместе с ведущейся в настоящее время работой над новым поколением ракет и космических кораблей Ares I и Orion, «поможет NASA успешно перейти к следующей фазе исследований по посадке экипажей и груза на поверхность Луны».

Накануне в Вашингтоне были продемонстрированы сенсационные фотоснимки Луны с древними руинами. Эти фото США держали в секрете в течение 40 лет. Во время высадки на Луну американские астронавты сфотографировали там древние руины искусственного происхождения. Руководитель фотослужбы Лунной лаборатории NASA якобы получил приказ уничтожить все снимки, однако несколько фотографий все же уцелели, сообщала Русская служба новостей.

По мнению многих известных исследователей, включая Иоганна Кеплера, есть смысл искать на спутнике Земли искусственные объекты, созданные путешественниками из другой цивилизации. Благодаря медленному разрушению лунной поверхности, многие привнесенные объекты могли "законсервироваться" там на миллиарды лет.

Кроме того, недавно стало известно, что из американских архивов исчезли 698 из 700 кассет с высококачественной записью посадки миссии "Аполлона-11" в 1969 году - все пленки, кроме двух, пишет "Российская газета". Сверхкачественная запись миссии была сделана на специальную 1-дюймовую магнитную пленку. Единственный аппарат, на котором можно посмотреть эту пленку, находится в одной из лабораторий Центра космических полетов Годдарда. В октябре прошлого года власти собирались закрыть и ликвидировать эту лабораторию.

Не исключено, что космическое ведомство США, наконец, решило "раскрыть карты" из-за того, что на Луну отправился китайский спутник, который улетел в космос для зондирования Луны 24 октября с космодрома Сичан на юго-западе КНР. Аппарат «Чанъэ-1» должен преодолеть 1 млн км. 5 ноября планируется выход спутника на орбиту Луны. Главной целью его миссии, рассчитанной на год, является составление карты лунной поверхности.